Аэропорт Астаны построит вторую взлетно-посадочную полосу

В ближайшие 5-6 лет потребуется увеличение пропускной способности воздушной гавани

В столичном аэропорту планируют построить вторую взлетно-посадочную полосу через 5-6 лет. Об этом рассказал на презентации концепции развития аэропорта первый заместитель председателя правления воздушной гавани Даулет Хамзин, пишет МИИР РК.

По его словам, работающая сейчас взлетно-посадочная полоса была реконструирована в 2003 году и с тех пор ни разу не модернизировалась, в этом году здесь был проведен капитальный ремонт.

Помимо строительства второй ВПП также собираются открыть специальную экономическую зону и подвести железнодорожные пути, чтобы улучшить логистику доставки топлива.

Даулет Хамзин также отметил, что в первом полугодии 2022 года аэропорт получил 1,6 млрд тенге чистой прибыли. Доход по итогам года ожидается на уровне 68 млрд тенге, это на 15,8% выше, чем в 2021 году.

Ранее «Курсив» писал, что международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в 2023-2024 годах собирается провести капитальный ремонт асфальтобетонных покрытий. Тогда же сообщалось, что за шесть месяцев 2022 года пассажиропоток столичного аэропорта составил 2,4 млн человек, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также сообщалось, что были выявлены многочисленные нарушени в деятельности столичного аэропорта. Аудит проводило Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Тогда правлению аэропорта поручили провести анализ и разработать детальный план по полному устранению выявленных нарушений, и рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме