Bank RBK решил выплатить дивиденды на 8 млрд тенге за 2021 год

Это на 22% больше, чем за 2020 год

Второй казахстанский банк решил вернуться к выплате дивидендов за 2021 год. Вчера акционеры Bank RBK приняли решение направить 57% чистой прибыли на выплату дивидендов по простым акциям за 2021 год, свидетельствуют данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Согласно документу, фининститут направит 8 млрд тенге на выплату дивидендов, что на 22% больше, чем банк выплатил в прошлом году. Размер дивиденда на акцию составит 5 тенге, в прошлом году – 4,1 тенге. Прибыль банка по итогам 2021 года составила 14 млрд тенге, что на 6,3% больше, чем в 2020 году.

30 мая акционеры Bank RBK приняли решение не распределять чистый доход банка за 2021 год дo принятия последующих решений.

В прошлом году за 2020 год банк выплатил 6,6 млрд тенге, что составило 50% его чистой прибыли.

Bank RBK стал вторым БВУ, который вернулся к вопросу дивидендов. Вчера стало известно, что Народный банк планирует рассмотреть вопрос выплаты дивидендов за 2021 года на собрании акционеров, которое состоится 21 октября.

В этом году десять из тринадцати банков, вошедших в периметр AQR, решили придержать чистый доход. Двое из трех игроков, которые объявили о выплате дивидендов, оказались под западными санкциями и были проданы казахстанским акционерам – Сбербанк и Альфа-Банка. Еще год назад ситуация была противоположной – девять банков выплатили дивиденды, четыре сохранили их в составе чистой прибыли.

Основными причинами отказа от выплаты дивидендов в этом году стали геополитическая и экономическая неопределенность, ранее рассказал изданию генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Геополитическая – это война между Россией и Украиной. Экономическая неопределенность обусловлена высокой инфляцией в мире, в ответ на которую крупнейшие центробанки ужесточают монетарную политику и повышают ставки. Но эксперт предупреждал, что банки могут вернуться к выплате дивидендов.

По данным Национального банка, на 1 августа Bank RBK занимает девятое место по объему активов. Единственным акционером банка с долей 99,68% является ТОО «КСС ФИНАНС», которое принадлежит Владимиру Киму, крупному акционеру KazMinerals PLC.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме