Банковские реквизиты для зачисления налогов астанчан остаются прежними

Изменятся только наименования органов государственных доходов

Переименование столицы из Нур-Султана в Астану не приведет к изменениям в регистрационных данных налогоплательщиков, сообщает Комитет государственных доходов Минфина РК.

В ведомстве сообщили, что изменения в регистрационные документы налогоплательщиков вноситься не будут. Речь об индивидуальных предпринимателях, лицах, занимающихся частной практикой, и юридических лицах-нерезидентах.

Документы с прежним названием столицы будут также действительны при получении государственных услуг.

Банковские реквизиты для зачисления налогов и платежей в бюджет (БИН, коды органов государственных доходов, ИИК, БИК Комитета казначейства, КБК, КНП) остаются прежними.

Изменятся только наименования органов государственных доходов. К примеру, департамент государственных доходов по городу Нур-Султану изменится на департамент государственных доходов по городу Астана. Соответственно, изменятся наименования районных управлений госдоходов.

Но это никак не повлияет на процедуру оплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. При оплате налогов через мобильные приложения банков необходимо выбрать соответствующий УГД из списка органов госдоходов. До перерегистрации ДГД и УГД граждане при совершении оплаты могут выбрать из списка старое наименование.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев в субботу, 17 сентября, подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» и указ «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан».

В понедельник, 19 сентября, в Астане начали менять вывески, указатели и информационные панно. Также вносятся изменения в информационные базы данных.

По данным Минюста РК, жителям столицы нет необходимости менять документы – они будут меняться своим чередом, когда истекают сроки их действия.

Ранее секретарь маслихата Ерлан Каналимов заявил, что на обратное переименование города уйдет менее 30 млн тенге. Именно столько понадобилось в 2019 году, чтобы Астана стала Нур-Султаном.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме