Фондовый рынок России падает на фоне геополитики

Индекс Мосбиржи в моменте терял 10%
Мосбиржа
Deposit Photos

Индекс Мосбиржи упал на 6,2%, индекс РТС также потерял 6,2%, свидетельствуют данные торгов на 18:33 по времени Астаны (15:33 по времени Москвы). К 15:09 они снижались более чем на 10%.

К 18:40 по времени Астаны акции Газпрома подешевели на 6,4%, Лукойла – на 7,9%, Роснефти – на 4,6%.

В ходе торгов также падают бумаги компании TCS Group, которой принадлежит Тинькофф банк (на 8,9%), Сбербанка (на 5,2%), ВТБ (на 3,9%), Yandex (на 7,3%), Ozon (на 9%) и VK (на 10,3%).

Драйвером для распродаж стали геополитика и разговоры о росте налоговой нагрузки, пишут аналитики «БКС Мир инвестиций». Сегодня «Коммерсант» сообщил о том, что для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн рублей в 2023 году и около 3 трлн в течение 3 лет. «Риски увеличения налогового бремени оказывают давление и на акции представителей других отраслей. Ранее подобные новости затрагивали производителей удобрений и угля, поскольку власти находятся в активном поиске источников для покрытия дефицита бюджета», – считают в инвесткомпании.

По данным издания, правительство обсуждает возможность изъятия доходов у производителей СПГ. Пока же предприятия НОВАТЭК и Газпрома освобождены от НДПИ и экспортной пошлины. Однако вскоре это может измениться. «Основной вариант — введение экспортной пошлины для производителей СПГ, что может дать бюджету по 200 млрд рублей ежегодно», – сообщает издание.

Директор по стратегии инвестиционного холдинга «Финам» Ярослав Кабаков рассказал «РБК Инвестиции», что определяющее влияние на российский рынок оказывает геополитика, в частности «потенциальные последствия по включению ЛНР и ДНР в состав России». Эти риски могут обострить текущее противостояние и привести к введению дополнительных санкций, отметил эксперт.

Сегодня стало известно, что депутаты народных советов ЛНР и ДНР (не признанные миром и Казахстаном республики) единогласно приняли закон о проведении референдумов о вхождении в состав России. Они продлятся в течение пяти дней — с 23 по 27 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме