Индекс S&P 500 уходит в нисходящий тренд, рецессия на рынке жилья в США, ужесточение в ЕС

Главные темы мировых СМИ за 19 сентября

Аналитики говорят о нисходящем тренде по широкому индексу S&P 500 – затяжной отскок уже не выглядит как коррекция. Инвесторы скидывают бумаги по всем секторам.

«Отскок» S&P 500 затянулся: это коррекция или нисходящий тренд?

S&P 500 торгуется ниже ключевого технического уровня в течение 110 торговых сессий, что является самой длинной полосой со времен медвежьих рынков 2008–2009 и 2000–2002 годов сообщает Bloomberg.

«Предыдущие периоды слабости с 2010 года оказались просто коррекциями в рамках долгосрочных восходящих трендов, а текущее снижение, похоже, превращается в нечто большее», – считают стратеги Bespoke.

За последние несколько недель акции резко упали, инвесторы пытаются понять, к чему приведет ужесточение ФРС при сильном рынке труда и высокой инфляции. На завершившейся 16 сентября неделе S&P 500 потерял 5%. В понедельник, 19 сентября, индекс почти стоял на месте и не превышал отметку в 3 890 пунктов.

Между тем биткоин продолжает падение, сообщает CNBC. Традиционно события на рынке криптовалют считаются предвестником события на фондовом рынке, так как от более рискованных активов инвесторы избавляются в первую очередь. Крупнейшая в мире криптовалюта упала примерно на 5%, достигнув в понедельник внутридневного минимума в $18,3 тыс. Это самый низкий уровень с 19 июня. С июня так называемые «киты» – компании-майнеры и другие держатели больших сумм биткоинов – хеджируют свои риски и продают монеты.

За пять недель инвесторы скинули американские акции на $51 млрд

С середины августа по 7 сентября институциональные инвесторы, имеющие только длинные позиции, продали торгуемые в США акции на сумму $51,2 млрд, пишет Bloomberg. Это примерно четвертая часть того, что было продано с начала года, подсчитали в S&P Global Market Intelligence. Инвесторы сбросили акции в 10 из 11 секторов промышленности, стабильной остаются только позиции в секторе коммунальных услуг. После того, как на прошлой неделе S&P 500 преодолел в падении психологическую отметку 3 900, инвесторы начали еще активнее распродавать бумаги.

ФРС напрямую влияет на рынки Персидского залива

Акции Персидского залива в понедельник закрылись снижением на фоне опасений, что центральные банки по всему миру наверняка увеличат стоимость заимствований, сообщает Reuters. Валюты большинства стран Персидского залива, включая королевство, привязаны к доллару, и в целом следуют политическим шагам ФРС. На регион напрямую оказывает влияние ужесточение политики ФРС. Базовый индекс Саудовской Аравии упал на 1,1%. Основной фондовый индекс Дубая потерял 0,4%, а индекс Абу-Даби снизился на 1%. В Катаре эталонный индекс снизился на 1,7%.

Гендиректор NAHB: «Мы породили жилищную рецессию»

Джерри Ховард, глава национальной ассоциации застройщиков США, предупреждает, что рынок жилья продолжает снижаться и будет находиться «на дне» вплоть до промежуточных выборов в конгресс, приводит слова эксперта FoxBusiness. Доверие к рынку в сентябре упало больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с начала пандемии. Сошлись высокая инфляция и рост ипотечной ставки, что привело к падению продаж.

Индекс Wells Fargo снижается девятый месяц подряд (до 46), это худший результат с 2008 года. Для сравнения, год назад показатель составлял 76, поскольку ипотечные ставки были очень низкими, а американцы располагали большим количеством наличных денег, которые сберегали весь период пандемии. Но в мае, после скачка инфляции и ужесточения политики ФРС, индекс ушел в крутое пике. 

Банк Англии на неделе может поднять ставку на 50 или 75 б. п.

На этой неделе Банк Англии рассмотрит вопрос о том, стоит ли проводить самое большое повышение процентной ставки за 33 года, чтобы отреагировать на рост инфляции и ослабление доверия к британским активам. Большинство из 47 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что ставка будет повышена до 2,25%. Ужесточение могло быть более существенным, если бы британцам не решили компенсировать коммунальные счета.

«Увеличение на 75 базисных пунктов остается возможным, но мы считаем, что пакет экстренной энергетической поддержки правительства снижает потребность в повышении темпов роста, обеспечивая более низкий пик инфляции и более быстрое снижение в следующем году», – написал в записке для клиентов Пол Холлингсворт, главный европейский экономист BNP Paribas.

Коротко

Крупный американский дистрибьютор лекарств McKesson купит фармацевтическую компанию Rx Savings за $875 млн. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2023 финансового года.

Фьючерсы на золото снизились в понедельник. Они удерживаются на самом низком уровне более двух лет.

Крупные частные банки Турции — İş Bankası и Denizbank — объявили, что приостанавливают работу с российской платежной системой «Мир» после предупреждения США о возможных санкциях. На прошлой неделе американские власти ввели санкции против главы НСПК, которая является оператором «Мира», и предостерегли банки третьих стран от расширения сотрудничества с российской платежной системой.

Биржа Санкт-Петербурга полностью запретит покупки рядовым трейдерам иностранных ценных бумаг США и Европы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме