Как Beeline и «Қазақстан халқына» помогают развивать сельские школы

Рассказываем на примере одной из них
Фото: предоставлено Beeline Казахстан

Средняя школа им. Досова в селе Катарколь Акмолинской области первой попала в республиканский благотворительный проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». В рамках этой программы школа полностью оснащена современным оборудованием и мебелью. Кроме этого, ей будут переданы опыт и методики Назарбаев Интеллектуальных школ.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

Проект реализуется Фондом «Қазақстан халқына» и Фондом устойчивого развития образования. Он охватит до конца года 17 школ во всех регионах страны. Восемь школ из этого списка, в их числе и Катаркольская средняя школа, будут доведены до стандартов лучших интеллектуальных школ страны на средства Beeline Казахстан.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

«С 2020 года мы реализуем проект «250+», благодаря которому мобильный интернет и связь от Beeline появились уже в более чем 1500 сел. Теперь жители этих сел имеют равные с городом возможности по доступу в Интернет. Проект про развитие опорных школ также способствует созданию равных возможностей, обеспечив сельским детям доступ к качественному конкурентному образованию. Мы рады, что являемся партнерами этой важной программы», – рассказывает СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

На оснащение каждой школы будет направлено по 250 млн тенге. Кроме кабинетов новой модификации и современной STEM-лаборатории, в типовой сельской школе им. Досова появились видеостена, информационный киоск, арт-студия, телестудия для записи онлайн-уроков и мастер-классов, отлично укомплектованные мастерские для уроков по труду, а также локации, где дети в свободное от учебы время могут поиграть в шахматы, рисовать, собирать конструкторы. Такое же качественное преображение ожидает и остальные школы, включенные в программу.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

Список учебных заведений, нуждающихся в модернизации и при этом имеющих ресурс стать опорными для малокомплектных школ в своем районе, благотворителям предоставило министерство просвещения Казахстана.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

«Важно подчеркнуть, что материально-техническое оснащение – это только начало. Проект нацелен на повышение качества преподавания и квалификации сельских педагогов. В этом нам помогает генеральный партнер, Назарбаев Интеллектуальные школы, который будет проводить бесплатное обучение учителей», – делится директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

Теперь занятия в Катаркольской сельской школе проводятся с использованием интерактивных панелей, новых приборов и демонстрационных материалов. Учителя признаются, что дети не хотят уходить домой. Также здесь есть мини-центр. Он оборудован специально для малышей дошкольного возраста. Сегодня в нем обучаются 75 детей.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан

Пожалуй, самое интересное происходит между занятиями, на переменах. В школьных коридорах никому не приходится скучать – как уже было сказано выше, здесь есть роботы, настольные игры, шахматы, стена ярких идей, огромный глобус, столы для рисования и многое другое.

«Это первый проект, поддержанный фондом по развитию сельских школ, и он имеет большое социальное значение. Особенно важно, что в нем участвуют несколько партнеров, взаимодействие которых обеспечивает стратегическое преимущество и достойную реализацию, а также гарантирует устойчивость проекта», – подчеркнул председатель правления Фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

Фото: предоставлено Beeline Казахстан
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме