Как Минпросвещения РК снизит цены в школьных столовых

Стоимость блюд будет формироваться с учетом данных на портале госзакупок и органов статистики

В правила организации питания в школах внесены изменения, которые должны решить проблему дороговизны в столовых, сообщает министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов.

«Нередко буфетная продукция стоила в два раза дороже, чем в соседнем магазине. Теперь, после заключения новых договоров на обеспечение питания с поставщиками услуг, цены в школьных столовых будут формироваться с учетом средних рыночных цен, а не произвольно, по усмотрению поставщиков услуг», – заверил министр.

За основу будут взяты данные на портале государственных закупок и сведения органов статистики.

Поставщики будут работать строго в соответствии с меню и ценами, указанными в конкурсной документации.

Родители смогут оценить качество питания детей через фото блюд, меню и стоимости на образовательном ресурсе. На нем же пользователи (видимо, имеются в виду дети) смогут оценивать качество услуг.

Также министр написал о введении безналичной оплаты, преимущественно в городских школах.

«При этом для бесперебойного обеспечения детей питанием, особенно в детских садах и детских домах, теперь предусмотрена возможность внесения местными исполнительными органами изменений в договоры о закупках в части изменения цен на продукты с учетом уровня инфляции», – отметил Аймагамбетов.

Это нужно на случай удорожания продуктов.

В Алматы в трех школах города начат пилотный проект с учетом новшеств в организации школьного питания.

Министр пообещал, что начата работа по обновлению подходов к формированию школьного меню.

Ранее в правительстве подсчитали – чтобы все школьники в Казахстане могли получать бесплатные горячие обеды, необходимо более 450 млрд тенге в год. Но местные региональные бюджеты не готовы выделить сразу такую сумму, она для них высока. На горячее питание в год акиматы выделяют всего 69 млрд тенге. Эти деньги идут на обеды для школьников из социально уязвимых семей и учащихся начальных классов (в некоторых регионах).

С обращением о необходимости обеспечения всех казахстанских школьников горячим питанием в правительство обратились депутаты мажилиса. Они обратили внимание на то, что сейчас школьные обеды за счет бюджета получают только дети из малообеспеченных семей, это «создает ситуацию неравенства и дискриминации».

В ответ на это тогда еще первый вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что общая необходимая сумма – 450 млрд тенге – сопоставима с годовым бюджетом одного крупного региона страны. Судя по ответу заместителя премьер-министра, акиматы рассматривают вопрос увеличения средств на эти цели, он может решаться поэтапно, исходя из возможностей местных бюджетов.

Ранее Kursiv.media писал о том, какую сумму на бесплатное горячее питание выделяет акимат Алматы. На текущий год она равна 5,3 млрд тенге. По данным главы мегаполиса, с 1 сентября обеды будут получать и учащиеся начальной школы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме