Как в Казахстане подделывают воду и почему это выгодно

Разбираемся, в чем «теневой» интерес в производстве такого, казалось бы, недорого продукта

По данным Высшей школы экономики РФ, минеральная вода – один из самых часто подделываемых продовольственных товаров наряду с чаем и кофе. От 25 до 30%, а в некоторых регионах и до 80% этой продукции – контрафакт. То есть потребитель платит немалые деньги за то, чтобы попить воды из-под крана. В лучшем случае – без последствий для здоровья. Однако бывают и опасные ситуации: например, в 2019 году пресс-служба астанинского департамента охраны общественного здоровья города сообщала, что в воде известного бренда нашли следы паразитов – цисты лямблий.

Объемы рынка

По данным агентства MegaRеsearch (проводившего исследование рынка минеральной и питьевой бутилированной воды), начиная с середины 90-х годов рынок бутилированной воды в Казахстане показывает ежегодный планомерный рост на 10–15% (за исключением кризисных периодов, например, в 2008-2009 гг. из-за снижения продаж объем рынка уменьшился примерно на 15–20%).

Теневой же оборот на рынке воды, включая контрафакт, доходит до 24% – эти расчеты проведены Центром развития цифровой экономики по методологии, согласованной с Министерством сельского хозяйства РК. То есть «тень» распространяется почти на пятую часть всей продукции. В отличие от таких товарных групп, как нефтепродукты, табак или алкоголь, регулирование в которых важно с фискальной точки зрения, контроль над качеством воды важен по причине охвата населения – 100% населения пользуются столовой или минеральной водой.

Емкость рынка питьевой воды в РК на текущий момент составляет примерно 900 млн литров, или около 50 млрд тенге в год. При этом оценки качества продаваемой воды заметно разнятся: от оптимистичных 2,4% несоответствия, по оценкам Национального центра общественного здравоохранения, до 25% по выборкам независимых экспертов. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает 5%-ное несоответствие микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Разброс содержания загрязняющих веществ в зависимости от региона составляет от 4 до 16 ПДК (предельно допустимая концентрация). Появилось бактериологическое загрязнение воды. Темп роста потребления недоброкачественной воды составляет 3–5% в год.

Более 90% производимых в стране безалкогольных напитков реализуется на внутреннем рынке. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2019 году безалкогольных напитков в стране было произведено 1,7 млрд литров, на экспорт ушло 0,13 млрд, а ввезли в страну 0,12 млрд литров. Больше всего воду из пластиковых бутылок пьют в Астане и Алматы.

Зачем подделывают воду

Вода доступна практически повсеместно. Ее стоимость также незначительна. Производство пластиковых бутылок и этикеток – также не самое сложное, установить такую производственную линию относительно недорого. Кроме того, сотрудники некоторых мусорных полигонов (на трассе Алматы – Капгачай и Талдыкорган – Уштобе), по данным исследовательского агентства BFM, утверждают, что за отдельную плату собирают пустые бутылки из-под воды «Боржоми», которые затем, вероятно, используются для перерозлива и незаконного распространения продукта.

«Я неоднократно слышал, что в странах СНГ промышляют вторичным разливом. Конкретно про воду я не в курсе, но метод используется в других видах напитков. На каждой свалке есть те, кто собирает бутылки. Мошенники организовывают незаконную скупку именно тех бутылок, которые им интересны, и потом перезаполняют их. Бутылки с крышечкой – дороже, на бутылки без крышки, но с этикеткой уже другая цена. Такие манипуляции можно проделывать и с пластиковой, и со стеклянной тарой», – говорит Дмитрий Болотов, руководитель казахстанской инициативы Report Kontrafakt, которая уже более шести лет борется с контрафактом.

Соответственно, в некоторых случаях стоимость производства контрафактных напитков (а воду по вкусу и внешним характеристикам отличить от оригинала практически невозможно) едва ли не сводится к нулю. Контрафакт воды или напитков, согласно данным исследования BFM, зафиксирован на четырех из шести рынков в Алматы.

Как контрафактная вода попадает на рынки и в магазины? Незаконные производители пользуются теми же маркетинговыми ходами, что и официальные бренды. Их торговые представители объезжают торговые точки и предлагают, к примеру, акции с 30%-ной скидкой. Конечно, это выгодно. Поэтому продавцы могут даже и не вникать, что за товар принимают и какая компания его поставляет.

Как бороться с контрафактом

С контрафактом и фальсификатом в Казахстане борются на государственном уровне. Часто контрафакт обнаруживают таможенники при пересечении грузов через границу. В ходе оперативных мероприятий подделки обнаруживают и силовики – полиция и спецслужбы. Большинство же новостей с громкими заголовками о выявлении контрафакта обеспечивает Агентство по финмониторингу. Такая работа эффективна в отношении большого и среднего бизнеса.

При этом в случае с маленькими магазинами, где легче всего наткнуться на некачественную воду, этот метод помогает слабо или не помогает вовсе. Кроме того, нельзя не упомянуть, что с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года наложен мораторий на проверки, профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства – в том числе субъектов микропредпринимательства.

Бороться с контрафактом, в особенности с такими продуктами, как вода, лучше до, а не после производства. На этапе распространения сделать это становится практически невозможно.

К примеру, представитель одного из крупнейших в Казахстане производителей воды ТОО «Юникс», которое выпускает воду популярной марки Tassay, рассказал, как специалисты защищают свой товар от подделок.

«Во-первых, это дизайнерская бутылка определенной формы и размера. Второе – это качественная двухслойная этикетка. Подделать именно нашу продукцию с сохранением товарного вида, сделать его идентичным – дорого. Чтобы выгодно подделывать нашу воду и окупить издержки, надо выпускать товар в больших объемах. Если говорить о премиальной воде – в наших фирменных синих бутылках, то там используется особенное стекло, которое мы экспортируем из других стран, такого производства в Казахстане нет. Еще один распространенный в мире метод защиты от подделок – маркировка. Наша компания не так давно начала маркировку – с прошлого года мы как раз участвуем в пилотном проекте», – рассказал руководитель проекта маркировки предприятия ТОО «Юникс» Ибрагим Абдуллин.

Человек и закон

Снижение доходов и предпочтение недорогих сладких напитков – факторы риска для производства некачественной продукции. К примеру, замена сахара его более дешевыми заменителями – синтетическими подсластителями. Информация о таких «подменах» зачастую не фиксируется на этикетках, да и низкий уровень знаний в этой сфере способствует производству напитков сомнительного качества.

По мнению одного из производителей, статистика в Казахстане по фальсифицированной и контрафактной продукции слишком далека от реального положения дел в отрасли. Кроме того, производители часто стараются не афишировать случаи обнаружения поддельной продукции, а без инициативы со стороны граждан или бизнеса госорганы не могут начинать проверки.

При этом сама по себе вода из-под крана не является опасной для жизни. Ее качество отслеживают госорганы. Однако опасными могут быть как раз ее дальнейшее смешение с другими препаратами, условия хранения, перевозки, несоблюдение сроков возможного использования. В поддельной минеральной воде (не говоря уже о напитках) могут отсутствовать полезные микроэлементы, которые указывают на упаковке и в рекламе. Особую обеспокоенность у потребителя обычно вызывает вода, которую дают детям. Именно поэтому одним из кордонов на пути распространения контрафакта на рынке воды может (и должен) стать сам потребитель.

Пресс-служба департамента охраны общественного здоровья столицы отмечает, что выявить контрафакт сложно, однако для подстраховки можно, во-первых, внимательно читать этикетки, где должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе, регистрационных данных и сроке годности. Во-вторых, ведомство рекомендует приобретать воду только в крупных торговых центрах или у проверенного производителя.

Хороши совершенно любые методы, которые помогают бороться с некачественной продукцией. Контрафакт важно контролировать и не допускать его распространения, когда он становится опасен для здоровья и жизни людей. Это ответственность как государства и бизнеса, так и потребителей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме