Какие соглашения подписал Казахстан с Honeywell, Pfizer и General Electric

Все прошло в рамках инвестиционного круглого стола с главой государства в Нью-Йорке

В рамках инвестиционного круглого стола с крупнейшими американскими корпорациями с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялась церемония подписания двусторонних документов, сообщает пресс-служба АО «НК «KAZAKH INVEST».

Так, АО «Самрук-Казына» и General Electric подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам обмена опытом по развитию объектов генерации электрической энергии.

АО «НК «КТЖ» и Wabtec Corporation заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам производства, поставки и сервисного обслуживания локомотивов, внедрения цифровых решений и применения зеленых технологий путем перевода локомотивов на газомоторное топливо.

Между АО «НК «KAZAKH INVEST» и General Electric заключен меморандум о взаимопонимании в развитии и реализации инвестпроектов в Казахстане, включая локализацию производства медоборудования.

Также между АО «НК «KAZAKH INVEST» и компанией Pfizer подписан меморандум о взаимопонимании по локализации производства пневмококковой вакцины.

Кроме того, между АО «НК «QazaqGaz» и американской стороной было заключено три документа. В частности, с корпорацией Honeywell подписан меморандум по вопросам локализации сбора оборудования (включая счетчики), автоматизированной системы управления технологическим процессом, очистки, осушки и переработки сернистого газа, цифровизации, а также обучения персонала. 

С Baker Hughes подписан меморандум по вопросам локализации обслуживания и ремонта оборудования в РК, локализации обучения специалистов на базе Шымкентского учебного комбината, промышленной генерации электроэнергии из газа, а также снижения выбросов углекислого газа с применением новейших технологий.

Также с компанией Solar Turbines подписан меморандум по вопросам промышленной разработки и обустройствa газовых месторождений, оказания консультативных услуг через удаленное подключение к программе управления ГПА InSight, модернизации существующих станций и расширения газотранспортной инфраструктуры.

США являются одним из крупных инвесторов в казахстанскую экономику. Валовый приток прямых инвестиций из Соединенных Штатов в РК за годы независимости достиг $57,5 млрд. По итогам первого квартала текущего года приток составил около $1,9 млрд. Это вдвое больше показателя аналогичного периода 2021 года ($933 млн).

На текущий момент в Казахстане действует около 600 совместных предприятий с участием американского капитала.

Экспорт из Казахстана в США за семь месяцев текущего года вырос на 77,2% и составил $769,2 млн. Товарооборот между странами за тот же период составил $1,5 млрд, что на 36,6% выше, чем за семь месяцев предыдущего года ($1,1 млрд).

Ранее «Курсив» сообщал, о чем говорил Токаев с Goldman Sachs, Microsoft и ExxonMobil. Президент Казахстана провел серию встреч с руководителями крупных американских компаний.

Также Токаев встретился в формате рабочего завтрака с руководителями глобальных финансовых институтов. В беседе приняли участие главы компаний Citi, Goldman Sachs, NASDAQ, Auerbach Grayson & Company LLP, Franklin Templeton, Brightlight Capital, AllianceBernstein, Jefferies Financial Group, Luxor Capital Group, Paine Schwartz Partners LLC, New Silk Road Forum, Robotti & Company Advisors, TPG Capital, Grupo Los Grobo.

Напомним, президент Казахстана вчера прилетел в Нью-Йорк. У главы государства запланированы насыщенных два дня. Так, помимо встречи с руководителями финансовых институтов, он примет участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября у Токаева запланировано выступление на общих дебатах Генассамблеи ООН. Сообщается, что также планируется проведение встреч с генеральным секретарем ООН, руководством ЕС и главами ряда государств по их просьбе. 

77-я сессия Генассамблеи ООН открылась 13 сентября под председательством представителя Венгрии Чаба Кёрёши. Девиз его председательства: «Принятие решений с помощью солидарности, устойчивости и науки».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме