Нефтегазу нужны новые технологии

Казахстан планирует нарастить добычу, и без модернизации не обойтись
Фото: Iteca

Нефтегазовый сектор все еще остается крупнейшим в казахстанской экономике. По данным агентства S&P, например, на него приходится около 15% ВВП, более половины всего экспорта и почти треть доходов правительства страны. Рассказываем, как будет развиваться этот сектор в нынешних условиях и что его ждет дальше.

Поддержка экономике

Сильное влияние нефтегаза на экономику Казахстана проявляется в зависимости ее роста от изменения на сырьевых рынках. Аналитики S&P считают, что в ближайшие три года (с 2023-го по 2025-й) он будет составлять чуть менее 4% в год. И основным фактором, поддерживающим рост экономики, будет «расширение Тенгизского нефтяного месторождения, которое должно поспособствовать значительному увеличению объемов добычи нефти».

«В отсутствие сбоев в цепочке экспорта казахстанской нефти мы ожидаем, что объем добычи нефти может достичь более 100 млн тонн в год к 2025 году по сравнению с 85,8 млн тонн в 2021-м. Текущие инвестиционные проекты и меры по привлечению иностранных инвестиций также должны способствовать высокому росту в ненефтяном секторе», – говорят аналитики.

Хотя они и отмечают, что ненефтяной сектор поддержат новые проекты и иностранные инвестиции, именно нефтегазовая промышленность и экспорт углеводородов будут поддерживать экономический рост.

В министерстве энергетики Казахстана тоже отмечают планы по наращиванию добычи. Общий план добычи на 2022 год составляет 85,7 млн тонн, но уже в ближайшие годы этот показатель может вырасти до 103–107 млн тонн. Произойдет это за счет расширения действующих месторождений и поиска и ввода в эксплуатацию новых.

С другой стороны, перспективы получить дополнительные доходы от добычи нефти сталкиваются с геополитическими вызовами и внешними факторами, на которые игроки отрасли повлиять не могут. В их числе, например, сокращение прокачки по нефтепроводам Каспийского трубопроводного консорциума, через который проходит около 80% отечественного экспорта нефти.

Тем не менее на рынке понимают: наращивать добычу нужно, и для этого нужны расширение производства с внедрением новых технологий. Особенно важные последние – благодаря современной технике повышается эффективность добычи и одновременно с этим безопасность.

Фото: Iteca

А где взять технологии?

Упрощают доступ к таким технологиям специализированные выставки, крупнейшая из которых в Казахстане – это международная выставка и конференция «Нефть и Газ» KIOGE-2022. Она пройдет с 28 по 30 сентября на территории КЦДС «Атакент» в Алматы.

Это отраслевое мероприятие соберет вместе экспертов и представителей крупнейших компаний – они не только обсудят ситуацию в отрасли, но и будут представлять последние технологии в сфере нефтегазодобычи.

К середине сентября свое участие подтвердили более 180 экспонентов из крупнейших стран-добытчиков углеводородов и производителей оборудования для отрасли. В их числе Азербайджан, Бахрейн, Германия, Италия, Канада, Китай, Малайзия, США, Турция, Франция, Южная Корея и Япония. При этом около трети участников будут представлять себя на выставке впервые – это говорит о большом внимании бизнеса к KIOGE.

Помимо продукции, некоторые участники будут проводить семинары: своим опытом поделятся спикеры компаний «Тенгизшевройл», «Полиэкс», «Едиль-Орал.kz», ProWatt, Klinkmann и NCOC.

Таким образом, выставка KIOGE-2022 станет крупным хабом для диалога бизнеса и развития партнерства внутри отрасли. Это мероприятие – подходящее место для экспертов, представителей бизнеса и всех тех, кто интересуется нефтегазовой отраслью.

Получить бесплатный билет на выставку можно со специальным промо-кодом.

Подробная информация: www.kioge.kz

Фото: Iteca
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме