Против руководства СПК «Сарыарка» расследуют уголовное дело

Его представителей подозревают в незаконном предоставлении земель

В отношении должностных лиц АО «СПК «Сарыарка» и акимата города Караганды проводится досудебное расследование по факту злоупотребления полномочиями. Об этом в ответ на запрос «Курсива» сообщили в Агентстве по противодействию коррупции РК.

Находящихся под следствием должностных лиц подозревают в «неправомерном предоставлении земельных участков субъектам предпринимательства для реализации инвестиционных проектов».

«Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежит», – отметил руководитель службы досудебного расследования АПК РК Канат Сулейменов.

Ранее «Курсив» сообщал, что земельный участок в центре Караганды был предоставлен для строительства ресторана McDonald’s по максимально заниженной стоимости. В реализации проекта по строительству ресторана McDonald’s принимало участие АО «СПК «Сарыарка». Корпорация передала в уставной капитал совместного с ТОО FoodSolutions KZ предприятия земельный участок площадью 0,2 га, принадлежащий государству. По завершении строительства инвестор выкупил долю СПК в виде участка за 14 млн тенге.  

Единственным акционером АО «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» является управление промышленности и ИИР Карагандинской области. Пост председателя правления занимает бывший аким Караганды Нурлан Аубакиров. Помимо прочего, деятельность корпорации направлена на создание конкурентоспособных производств на основе государственно-частного партнерства. ТОО FoodSolutions KZ обладает правом использования бренда McDonald’s на основании договора франчайзинга на территории Казахстана. Его учредителем является член семьи Нурсултана Назарбаева Кайрат Боранбаев, против которого расследуется уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме