Референдумы о вхождении ДНР и ЛНР в состав России пройдут 23–27 сентября

Голосования в Херсонской и Запорожской областях по этому вопросу пройдут в эти же дни

Народные советы ДНР и ЛНР (не признанные миром и Казахстаном республики) назначили даты проведения референдумов о вхождении в состав РФ.

Референдум по вопросу вхождения Луганской Народной Республики (ЛНР) в состав России состоится с 23 по 27 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Народного совета республики Дениса Мирошниченко.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что референдум о вхождении в состав России пройдет в ДНР с 23 по 27 сентября, сообщает РИА Новости.

«Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным. Прошу депутатов поддержать», – заявил глава ДНР на чрезвычайном пленарном заседании Народного совета.

Голосования в Херсонской и Запорожской областях по вопросу вхождения в состав России также пройдут с 23 по 27 сентября, сообщает РИА Новости.

«Наивный шантаж угрозами и страшилками «референдумов», «мобилизаций» от тех, кто умеет воевать только с детьми и мирными людьми… Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой», – заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян ответил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР.

По словам главы государства, по поводу оценки российского вторжения на территорию Украины есть разные мнения.

«Я прямо скажу. Общество у нас открытое. Зрелость гражданского общества налицо. Поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее. Современное международное право – это устав ООН. Но два принципа, заложенных в устав, в современное время, пришли в противоречие с друг другом. Это территориальная целостность и право на самоопределение», – сказал он.

По словам Токаева, отцы–основатели ООН этот момент, видимо, не учли, а может, и специально внесли как компромисс.

Этим летом решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик приняла Сирийская Арабская Республика.

«Воплощая общую волю и стремление наладить отношения во всех сферах, Сирийская Арабская Республика приняла решение признать независимость и суверенитет Луганской народной республики и Донецкой народной республики», – говорится в сообщении МИД САР.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме