Регистрацию политических партий упростят в декабре

Это произойдет после внесения поправок в законодательство

В Алматы рассказали о порядке создания политических партий. Как сообщила в РСК руководитель регистрации юрлиц департамента юстиции Алматы Акерке Кожахметова, регистрацию упростят в декабре 2022 года, после внесения поправок в законодательство.

По ее словам, порядок создания политической партии регламентирован Законом «О политических партиях». Она напомнила, что в соответствии с президентской программой политических реформ от 16 марта текущего года предусмотрено упрощение процедуры регистрации партий. Предположительный срок законодательного закрепления инициатив – декабрь 2022 года.

Как пояснила Кожахметова, политическая партия создается по инициативе группы граждан РК численностью не менее одной тысячи человек (предлагаемое упрощение – не менее 700 человек), созывающих учредительный съезд политической партии и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы.

Граждане должны принять личное участие в съезде. Кроме того, организационный комитет (в составе 10 человек) должен представить в минюст уведомление о намерении создания партии с приложением документов. В тот же день ведомство обязано выдать уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление.

После этого в течение трех месяцев (раньше было два месяця) организационный комитет должен провести учредительный съезд политической партии.

«Одним из основных условий для госрегистрации партии является наличие в ее составе не менее 20 тыс. членов партии (предлагаемое упрощение – в ее составе не менее 5 тыс. членов партии), представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице численностью не менее 600 членов партии (предлагаемое упрощение – не менее 200 членов партии)  в каждой из них», – рассказала Кожахметова.

Она также рассказала о том, какие документы необходимы для госрегистрации политической партии. Они представляются в минюст не позднее чем через четыре месяца со дня проведения учредительного съезда политической партии.

Так, в регистрирующий орган, по словам Акерке Кожахметовой, представляются следующие документы:

— заявление;

— устав и программа партии в двух экземплярах, подписанные руководителем политической партии;

— протокол учредительного съезда;

— списки членов партии на электронном и бумажном носителях;

— документ об уплате сбора за госрегистрацию юридического лица (14 МРП).

Срок регистрации политических партий составляет один месяц со дня подачи заявления на регистрацию.

Однако из-за того, что проводится проверка достоверности списков инициативной группы граждан и членов партии, срок регистрации прерывается. На практике проверка списков партии в уполномоченных госорганах занимает около двух месяцев.

После этого в течение года партия должна зарегистрировать свои филиалы и подразделения в органах юстиции. Ранее это необходимо было сделать за полгода.

Ранее сообщалось, что глава государства Касым-Жомарт Токаев в случае победы на президентских выборах 2022 года сможет оставаться на своем посту до 2029 года при определенных условиях. Как объяснила в кулуарах мажилиса вице-министр юстиции Алма Муканова, такой вариант возможен в случае соответствующих изменений Конституции. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме