Сатыбалдыулы заключил медиативное соглашение с двумя компаниями

Подсудимые признали вину

Племянник первого президента Казахстана Кайрат Сатыбалдыулы и другие подсудимые по делу о нанесении ущерба АО «Казахтелеком» и АО «Центр транспортного сервиса» – Бекетов, Мухамеджанулы, Конурбаев и Муравьев – заключили медиативное соглашение с представителями этих компаний, погасив нанесенный им ущерб.

Однако представитель АО «Казахтелеком» не отказалась от иска, предложив лишь «оставить его без рассмотрения».

В ходе судебного заседания адвокат обвиняемых Бауржан Бибатыров попросил присоединить к делу два соответствующих медиативных соглашения.

«Мы заключили медиативное соглашение, так как статья подпадает под прекращение за примирением сторон между АО «Казахтелеком» и между моими подзащитными – это Бекетов, Муравьев и Конурбаев…  Мои подзащитные, Бекетов, Мухамеджанулы, Конурбаев, Муравьев, согласны с обвинением, признают вину в полном объеме и в нанесении имущественного ущерба на сумму 28 млрд тенге и 12 млрд тенге. Со стороны Сатыбалдыулы данная сумма была возмещена», – сказал он.

Однако судья Нурлан Баяхметов попросил уточнить, о чем именно идет речь.

«Вы расширенно толкуете. Я вижу в медиативном соглашении фамилии представителя АО «Казахтелеком» в лице Кишкенбаевой, далее Сатыбалдыулы, его представитель Асель Бахтияркызы, далее Конурбаев и Муравьев. Это лица, которые участвуют по эпизоду «скидки» и эпизоду «последняя миля». Но они не участвуют по эпизоду «ЦТС», – отметил судья.

«Между АО «Казахтелеком» в лице Алии Кишкенбаевой и между Кайратом Сатыбалдыулы, его представителем Асель Бахтияркызы, Чингизом Конурбаевым и Леонидом Муравьевым было заключено медиативное соглашение, которое было заключено медиатором Светланой Ахметуллиной от 8 сентября 2022 года. О том, что стороны 1,3,4 признают вину по рассматриваемому уголовному делу по эпизодам «скидки» и «последняя миля» по ст. 195 ч. 4 пункт 2 УК РК, который рассматривается в районном суде №2 Байконурского района, с нанесенным имущественным ущербом «Казахтелекому» в размере 12 733 024 439 тенге. Согласно направленному «Казахтелекомом» в адрес указанных сторон претензий и иска полностью раскаивается в содеянном и желает добровольно возместить ущерб, который был возмещен и в мирном порядке путем заключения настоящего медиативного соглашения», – ответил адвокат.

Второе медиативное соглашение, по его словам, также заключено 8 сентября 2022 года между АО «ЦТС» и гражданином Кайратом Сатыбалдыулы с его представителем Асель Бахтияркызы, Гани Бекетовым, Маратом Мухамеджанулы.

«Также сторона 1,3 и 4 признают вину перед АО «ЦТС» в нанесении умышленного ущерба в размере 28 млрд 627 тенге. Согласно отправленным АО «ЦТС» в адрес указанных сторон 1,3,4 претензиям и искам, полностью раскаиваются в содеянном и желают разрешить возникший спор в мирном порядке путем заключения настоящего соглашения», – сообщил адвокат, отметив, что соглашения заверены медиатором Светланой Рахматуллиной.

Управляющий директор по правовым вопросам и рискам АО «Казахтелеком» Алия Кишкенбаева отметила, что 23 августа 2021 года было принято распоряжение центрального аппарата нацкомпании о проведении проверки по вопросам взаимодействия со сторонними организациями. В частности, изучалась правильность произведения расчетов, предоставляемых скидок, комиссионного вознаграждения и других выплат. Период проверки охватывал промежуток с 1 января 2018 года по 1 октября 2021 года. По результатам проведенной департаментом финансового контроля «Казахтелекома» ревизии был издан акт документальной проверки от 27 декабря 2021 года. В апреле 2022 года «Казахтелеком» был признан потерпевшим по уголовному делу и 27 апреля 2022 года нацкомпания направила гражданский иск в суд через антикоррупционную службу о возмещении имущественного вреда.

«8 сентября было подписано медиативное соглашение, в рамках которого ущерб «Казахтелекому» на сумму 12 млрд 783 млн 24 тыс. 439 тенге был возмещен полностью. В связи с чем было подписано медиативное соглашение. Гражданский иск просим суд оставить без рассмотрения. Погашение ущерба подтверждаем», – сказала она.

При этом адвокат Айдын Мунайтпасов уточнил у нее, идет ли речь об отказе от иска.

«Нет. Это значит то, что я буквально говорю: оставить без рассмотрения в связи с тем, что ущерб погашен», – сказала она.

Судебное разбирательство по делу племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы началось в суде №2 района Байконыр столицы. Он обвиняется по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» УК РК.

По первой статье (195) за деяния, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание с ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. По второй статье (189) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

В конце августа сообщалось, что завершено досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. В ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более $500 млн.

Антикоррупционная служба 13 марта сообщила, что племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы задержан. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

2 апреля стало известно, что частная компания Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment», подконтрольные Сатыбалдыулы, передают бесплатно в республиканскую собственность 28,8% акций АО «Казахтелеком».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме