Биржевые индексы США упали на 1% перед заседанием ФРС

На этой неделе регулятор примет решение по ключевой ставке

Фондовый рынок США во вторник, в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое пройдет 21 сентября, завершил торги в отрицательной зоне, поскольку инвесторы ожидают решения по ключевой ставке, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow уменьшился на 1%, до 30 706,23 пункта. Больше всего подешевели бумаги изготовителя спортивной одежды Nike, производителя строительной техники Caterpillar и торговой сети Home Depot. Лишь акции производителя смартфонов и компьютеров Apple и авиакосмической корпорации Boeing закрылись в зеленой зоне.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,1% и составил 3 855,93 пункта. Все секторы индекса завершили торги в минусе. Аутсайдерами стали бумаги телекоммуникационных операторов, а также предприятий, ориентированных на потребительский сектор.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 0,95% и составил 11 425,05 пункта. Больше всего подорожали акции биотехнологической компании Seagen, производителя смартфонов и компьютеров Apple и разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase. Аутсайдерами стали бумаги разработчика медицинских технологий Align Technology, сервиса для онлайн-знакомств Match Group и производителя электромобилей Lucid Group.

В центре внимания американских инвесторов – предстоящее заседание ФРС по монетарной политике 21 сентября, на котором ожидается повышение процентной ставки на 75 б. п. В этот день трейдеры внимательно следили за уровнем доходности облигаций в ожидании ужесточения монетарной политики и финрезультатов компаний на этой неделе.

Именно агрессивная борьба Федрезерва с инфляцией повлияла на пессимизм рынка акций, сказал Barron’s аналитик брокерской компании Oanda Эдвард Мойя.

Ожидания повышения процентной ставки на 75 б. п. увеличили доходность казначейских облигаций. По итогам торгов во вторник доходность двухлетних казначейских облигаций выросла до 3,962%, а десятилетних – до 3,571%, достигнув самого высокого уровня за более чем десятилетия.

По словам собеседника Market Watch, инвестиционного аналитика eToro в США Кэлли Кокс, рост доходности облигаций и недостаток позитивных новостей привели к тому, что фондовые индексы США блуждают ниже скользящих средних.

Рост доходности облигаций также свидетельствует о том, что трейдеры все больше предпочитают инвестировать в менее рискованные активы.

Как сообщалось ранее, рынок акций в Штатах оценивает вероятность подъема ключевой ставки на 75 б. п. в 82%, на целый процентный пункт – в 18%, по данным CME Group.

«Завтрашнее решение FOMC, скорее всего, либо усилит давление на акции, либо принесет некоторое облегчение рынкам поскольку, ФРС не собирается повышать ставки так сильно, как опасались, что позволит рынкам восстановиться», — сказал Том Эссей из Sevens Report изданию Barron’s.

Но внимание инвесторов не только приковано к решению американского финрегулятора.

На настроение трейдеров во вторник влияло и решение Центробанка Швеции повысить краткосрочную ставку на целый процентный пункт. Это объясняют ускорением инфляции в стране. В четверг ожидается решение по монетарной политике Банка Англии. Предполагается, что Центробанк повысит ключевую ставку на 0,5 п.п.

Инвесторы также ожидают данные по доходам компаний на этой неделе, поскольку это может свидетельствовать о замедлении экономики или роста.

Теперь аналитики предполагают, что прибыль компаний, входящих в список S&P 500, вырастет на 3,3% против спрогнозированных ранее 9,9%, согласно данным FactSet.

По мнению собеседника The Wall Street Journal, инвестиционного директора Newton Investment Management Джона Портера, прогноз по доходам может снизиться еще больше. Теперь эксперт предпочитает держать уровень наличности несколько выше в портфелях, которыми он управляет.

Финансовыми результатами на этой неделе поделятся производитель хлопьев Cheerios General Mills, ресторанный оператор Darden Restaurants и почтовый сервис FedEx.

Какие компании были в центре внимания

  • Предупреждение о нехватке запчастей обвалило акции автопроизводителя Ford на 12,3%, сообщал «Курсив». В понедельник компания заявила, что к концу третьего квартала на складе будет от 40–45 тыс. автомобилей из-за нехватки некоторых деталей, которые в настоящее время дефицитны. Ввиду этого связанные с инфляцией затраты на поставку в третьем квартале повысятся на $1 млрд.
  • Бумаги производителя смартфонов и компьютеров Apple прибавили 1,6%. Компания объявила о повышении цен в ряде азиатских и европейских стран, вероятно, в ответ на укрепление курса доллара. 
  • Акции сети универмагов класса «люкс» Nordstrom упали на 2% после того, как компания заявила, что приняла план защиты прав акционеров, который вступает в силу немедленно и действует в течение одного года.

Российский фондовый рынок закрылся в минусе на фоне геополитики: индекс Мосбиржи снизился на 8,84%, а индекс РТС – на 9,31%.

Во вторник по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже индекс KASE увеличился на 0,18%, до 3 133,44. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня в 10,7 раз и составил 1,07 млрд тенге ($2,24 млн).

На Лондонской фондовой бирже ГДР казахстанских компаний закрылись разнонаправленно: бумаги Kaspi подорожали на 2,98%, до $58,7, Народного банка – на 5,15%, до $10,2. Акции Казатомпрома, напротив, подешевели на 4,75%, до $30,48.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме