Фондовый рынок России падает второй день подряд

Индекс Мосбиржи в начале торгов потерял 6,6%
фондовый рынок РФ
Deposit Photos

Индекс Мосбиржи упал в начале торгов на 6,6%, индекс РТС – на 9,6%, свидетельствуют данные на 13:07 по времени Астаны. На рынок продолжает влиять геополитика.

По данным на 10:02, акции Газпрома упали на 8,5%, Лукойла – на 6,4%, Роснефти – на 8,7%. Бумаги банков также подешевели: акции Сбербанка снизились на 7,43%, ВТБ – на 7%, TSC (владеет Тинькофф банком) – на 14,7%. Также упали бумаги Яндекса на 14,2%, VK – на 10,7% и Мосбиржи – на 9,8%.

Сегодня президент России Владимир Путин во время прямой трансляции заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября. По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

Вчера, 20 сентября, российский фондовый рынок закрылся в минусе на фоне геополитики: индекс Мосбиржи снизился на 8,84%, а индекс РТС – на 9,31%. Индексы показали мощнейшее падение с февраля этого года. Снижение проходило широким фронтом.

«Досталось не только нефтегазовым компаниям, для которых день начался с активного снижения из-за новостей о возможном росте налоговой нагрузки, но и бумагам с традиционно высоким коэффициентом Бета. Например, это TCS Group (-12,8%), HeadHunter (-11%), Ozon (-10,9%) и др. На рынке сейчас очень много эмоций. Со старта торгов давление было связано с налоговым фактором, затем вмешался геополитический фактор, что в сумме привело к массовым маржин-коллам. В моменте индекс Мосбиржи терял 11%, опускаясь к 2 160 п. Таким образом, отыграно вниз более половины роста, который мы видели с минимумов августа», – отметили аналитики «БКС Мир Инвестиций».

По итогам вчерашнего дня объем торгов акциями индекса Мосбиржи составил 154 млрд руб., из которых 26 млрд пришлись на вечернюю сессию. Это рекордные обороты после возобновления торгов в марте. Они примерно в пять раз больше, чем среднедневной объем торгов последних месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме