Индекс AIXQI в августе прибавил 5%

Значение биржевого индикатора растет третий месяц подряд

В августе индекс AIXQI прибавил 5,1%, составив 912,12 пункта. Фондовый рынок Казахстана растет третий месяц подряд, сообщили в Astana International Exchange (AIX).

Существенный рост в августе продемонстрировали акции банковского сектора Казахстана. Лидером роста стал Народный банк, акции которого за месяц выросли на 16,2%, говорится в официальном сообщении.

Вторым по темпам роста среди компаний индекса AIXQI по итогам августа стал Kaspi (+13,8%), которым было принято решение о выплате с 24 августа дивидендов за второй квартал, размер дивиденда составил 500 тенге на одну простую акцию.

В августе продолжился рост котировок Kcell (+13,7%), инвесторы продолжили скупать акции телеком-оператора на фоне положительных результатов деятельности компании.

Акции БЦК также показали двузначные темпы роста в августе (+11,7%) на фоне публикации сильной отчетности, согласно которой чистая прибыль банка за 2-е полугодие 2022 года увеличилась до 78,6 млрд тенге с 4,7 млрд тенге за аналогичный период 2021 года.

Укрепление уранового рынка, рост чистой прибыли производителя урана Казатомпрома с 58,1 млрд тенге в первом полугодии 2021 года до 167,4 млрд тенге за шесть месяцев 2022 года привели к росту акций компании на 4,8%, отмечают в пресс-службе биржи.

В августе котировки Казахтелекома практически не изменились, рост составил лишь 0,36%. Акции KazTransOil скорректировались (-7,8%) после двузначного роста в июле.

Худшей компанией индекса AIXQI по итогам августа стала компания по добыче и разведке меди, цинка и свинца CentralAsiaMetals (-12,7%) на фоне падения широкого рынка в Великобритании и ухудшения макроэкономического факторов.

Объем торгов на AIX в августе 2022 года составил $12,12 млн. Это на 35,5% ниже аналогичного показателя в предыдущем месяце.

Снижение объема торгов в августе произошло за счет существенного снижения объема торгов облигациями (-62,8%), в то же время объем торгов акциями вырос на 11,9%, говорится в сообщении казахстанской торговой площадки.

По состоянию на конец августа текущего года в официальный список AIX входил 131 выпуск ценных бумаг 87 различных эмитентов, включая 19 ETN (Exchange traded notes). Торговыми членами AIX являются 17 казахстанских и 11 международных брокеров. В Центральном депозитарии AIX открыто более 385 тыс. счетов инвесторов.

Напомним, объем торгов на KASE вырос за август на 24% и составил почти 15 трлн тенге. Индекс KASE в августе вырос на 6,7% по сравнению с июлем. За три месяца лета индекс подскочил на 18,4%, до 3 150,51 пункта, свидетельствуют данные KASE, сообщал ранее «Курсив».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме