Казахстан намерен развивать возможности взаиморасчета с Китаем в юанях

Страны стремятся к более широкому использованию национальных валют при заключении сделок

Национальный банк Республики Казахстан и Народный банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий возможность развития взаимных расчетов в юанях в Казахстане, сообщает Нацбанк РК.

Документ закрепил договоренности центральных банков по вопросам клиринга и обмена данными по развитию трансграничных расчетов в национальных валютах.

Это станет новым шагом в укреплении казахстанско-китайского сотрудничества в финансовой сфере между Казахстаном и Китаем и будет способствовать более широкому использованию национальных валют в трансграничных расчетах, а также развитию взаимной торговой и инвестиционной деятельности.

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл 14 сентября в Казахстан с государственным визитом. В своем приветствии Касым-Жомарт Токаев отметил, что первая зарубежная поездка китайского лидера после пандемии имеет историческое значение. Гость подчеркнул, что Китай будет решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности. Также КНР будет поддерживать реформы в республике и выступать против вмешательства во внутренние дела.

По итогам 7 месяцев 2022 года казахстанско-китайский товарооборот в сфере АПК увеличился на 46,7% и составил $412,5 млн. По данным Минсельхоза РК, экспорт отечественной сельхозпродукции вырос на 62,2%, до 280,4 $млн, импорт из Китая увеличился на 22,2% и составил $132,1 млн.

Сообщается, что в рамках государственного визита главы КНР Си Цзиньпина в Казахстан было подписано соглашение о поставке из Китая в Казахстан оборудования стоимостью 11,15 млн юаней для лаборатории инспекции качества в Восточно-Казахстанской области.

«Создание аккредитованной по стандартам КНР лаборатории будет способствовать увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в Китай. Кроме того, Казахстан заинтересован в увеличении поставок товаров глубокой переработки, кормов и кормовых добавок, мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме