Казахстанцам стали реже диагностировать инфекционные заболевания

В этом году в республике никто не болел столбняком, дифтерией, полиомиелитом или краснухой

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният назвала стабильной эпидемиологическую ситуацию в стране.

В правительстве министр отчиталась о ходе реализации национального проекта «Здоровая нация», в рамках которого Минздрав РК продолжает проводить мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

«В целом эпидемиологическая ситуация в республике по инфекционным заболеваниям стабильная. За истекший период 2022 года не зарегистрированы случаи 25 инфекционных заболеваний, в том числе не было ни одного случая заболевания холерой, чумой, туляремией, паратифами, брюшным тифом, столбняком, дифтерией, полиомиелитом, краснухой», — отметила Ажар Гиният.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года в текущем году достигнуто снижение заболеваемости по 12 нозологиям.

С 2021 года минздрав перешел на современную модель эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, была создана система прогнозирования и реагирования на коронавирусную инфекцию, что, по словам Гиният, позволило оперативно корректировать меры реагирования и профилактики инфекции.

«В текущем году мы приступили к моделированию, прогнозированию и реагированию на вакциноуправляемые инфекции. В рамках национального проекта также реализуются мероприятия направленные на обеспечение безопасности различной продукции – пищевой продукции, игрушек, продукции, предназначенной для детей, строительных материалов и других видов», — сказала министр.

В этом году специалисты Минздрава РК проверили около 23 тыс. образцов пищевой продукции, из них более 3 тыс. проб не соответствовали требованиям технических регламентов.

«В целях повышения эффективности контроля за безопасностью продукции проводится укрепление материально-технической базы лабораторий. Так, в текущем году закуплено высокоточное оборудование в ряде регионов. Внедряются новые методики исследований по определению красителей, ароматизаторов, витаминов, солей тяжелых металлов в различной продукции, а также проводится обучение специалистов», — добавила глава министерства.

По ее словам, эти меры позволят увеличить перечень определяемых показателей, установленных в технических регламентах до 84% в текущем году.

21 мая президент Казахстана подписал закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», направленный на раннее выявление, реагирование и предотвращение биологических угроз.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме