Онлайн: 210-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20.58 Частичная мобилизация в России и проведение референдумов не повлияет на намерения Украины деоккупировать территории, отметил Владимир Зеленский в интервью Bild. По его мнению, «Владимир Путин просто решил утопить Украину в крови своих солдат». Лидер Украины добавил, что не боится ядерных угроз Кремля.

20.02 Мобилизация в России доказывает, что Владимир Путин совершил ошибку и просчитался в войне против Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Reuters. Он подчеркнул, что российская армия, которую отправили в Украину, плохо оснащена, командование слабое, а войска испытывают серьезные логистические проблемы. Столтенберг уверен, что мобилизация не улучшит ситуацию.

19.40 Петицию против мобилизации в России, запущенную на сайте Change.org, по данным на среду, 21 сентября, подписали уже более 230 тысяч человек, при этом количество новых подписантов стремительно растет, сообщает DW. «Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей и частичной мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может. В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны – братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов», – говорится в документе.

19.00 Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил госагентству БелТА, что в стране не намерены проводить мобилизацию. «Мобилизация – это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так», – сказал он в Минске после встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

18.27 Эстония не будет впускать назад россиян, которые покинули страну, чтобы принять участие в войне против Украины, пишет EADaily. «Эстония не вводила никаких ограничений на выезд российских граждан из Эстонии. Но если мы узнаем, что они отправились на войну, у них не будет возможности вернуться в Эстонию», – заявил вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

17.53 Роскомнадзор предупредил российские СМИ, что они не могут освещать мероприятия, происходящие в рамках объявленной Владимиром Путиным мобилизации, на основе не верифицированных властями РФ источников. «Редакции средств массовой информации до выпуска материалов согласно статье 49 закона «О СМИ» обязаны устанавливать их достоверность. Распространение ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в сообщении регулятора в Telegram.

17.35 В состав Херсонской области Украины включили Снигиревский и Александровский муниципальные округа, относившиеся к Николаевской области, сообщил в Telegram глава пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Уточняется, что в муниципалитетах также проведут голосование в рамках референдума о вхождении области в состав России.

17.29 В Германии прошли крупномасштабные обыски в отношении находящегося в черном списке ЕС российского олигарха Алишера Усманова, сообщает DW. 21 сентября в них участвовали около 250 сотрудников полиции и прокуратуры Мюнхена. Обыски проводились в связи с подозрениями в нарушении санкционного режима. Возможно, недвижимость Усманова использовалась для извлечения прибыли, что запрещено в рамках европейских санкций. Кроме того, была задержана яхта олигарха, чтобы зафиксировать доказательства и установить, кому она на самом деле принадлежит и кто является настоящим бенефициаром. Подозреваемыми являются гражданин РФ и еще четыре человека.

16:52 В ходе военной операции в Украине потери российской армии составили 5 937 человек. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) рассказал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Он добавил, что потери украинской стороны превышают 100 тыс. человек.

15:44 В рамках частичной мобилизации в России могут призвать в первую очередь солдат, старшин и прапорщиков в возрасте до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет, заявил Интерфаксу глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов. Год назад Картаполов ушел с поста замминистра обороны для работы в Думе.

В случае дефицита специалистов с «какими-то особыми» специальностями, мобилизацию могут провести среди запасников второго разряда. При этом в мобилизации запасников третьего разряда, «я думаю, необходимости вообще нет», добавил Картаполов.

14:40 Россия должна «выплачивать Украине репарации», заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Она должна военные репарации, которые ей придется выплатить. Нет справедливости без компенсации. <…> Это верно для сегодняшнего дня, но также верно и для незаконченных дел прошлого. Я говорю это как президент страны, которая пострадала во время Второй мировой войны», — сказал Дуда. Он заверил, что Варшава не прекратит усилия по привлечению России к ответственности за нарушение международного права.

13:34 Минобороны США заключило контракт на производство дальнобойных беспилотников Switchblade 600 для Украины на сумму $2,2 млн с компанией AeroVironment, следует из отчета Пентагона, опубликованного на его сайте.

Согласно документу, контракт был заключен 15 сентября. Дроны-камикадзе Switchblade 600 поставят в рамках инициативы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI). По условиям программы, Пентагон заключает контракты на производство вооружения с компаниями, после чего его передают Украине.

12:21 Президент России Владимир Путин во время прямой трансляции заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября. По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе и тех лиц, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

12:15 Позиция и задача Украины не меняются из-за проведения референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей, заявил украинский президент Владимир Зеленский. Он отметил, что Киев имеет полную поддержку от своих партнеров.

11:09 Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске разделения мира как следствия военных действий в Украине. Об этом он заявил в ходе выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, его слова приводит телеканал TF1.

По его словам, те страны, которые решили сохранять «нейтралитет», «хотят имитировать борьбу», отказываясь высказывать свою позицию, «ошибаются и берут на себя историческую ответственность.

10:05 Украинцам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях, за голосование на референдумах о присоединении к России может грозить до пяти лет лишения свободы, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она пояснила, что голосование может подпадать под статью 110-1 украинского Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

09:30 Евросоюз рассмотрит дополнительные ограничения против России в связи с проведением референдумов в ДНР, ЛНР, а также на подконтрольных ей территориях Херсонской и Запорожской областей, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Россия, ее политическое руководство, а также все задействованные в этих «референдумах» и других нарушениях международного права на Украине будут привлечены к ответственности, также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры в отношении России», — предупредил Боррель.

08:51 В ЛНР 27 сентября будет выходным днем в связи с проведением референдума о вхождении республики в состав России; в общеобразовательных организациях по той же причине с 22 по 28 сентября объявлены каникулы, следует из указов главы ЛНР Леонида Пасечника.

Аналогичное распоряжение подписал и его донецкий коллега Денис Пушилин. Он сделал выходными 26 и 27 сентября. Референдумы в обеих республиках, а также на территориях Херсонской и Запорожской областей пройдут с 23 по 27 сентября.

08:00 Еврокомиссия намерена обновить руководство по применению антироссийских санкций, добавив в документ положения, уточняющие ограничения в отношении российского угля, сообщает Bloomberg.

Агентство ссылается на документ, находящийся в стадии рассмотрения, в котором говорится, что ЕК предлагает разрешить перевозку некоторой продукции «с целью обеспечения продовольственной и энергетической безопасности во всем мире».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме