Пожарным в Казахстане повысят зарплаты

По плану в 2023 году они смогут получать на 40% больше

Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана совместно с министерствами финансов и нацэкономики прорабатывает вопрос повышения заработных плат пожарным.

Об этом сообщил глава МЧС Юрий Ильин в кулуарах правительства.

«Сейчас по поручению главы государства и по поручению премьер-министра мы прорабатываем с министерством финансов и министерством нацэкономики вопрос о повышении заработной платы (пожарным) хотя бы на 40% первоначально. Если получится, уже с нового года», – сказал Ильин.

В 2019 году пожарные в Казахстане на первом году службы и без выслуги лет получали около 65 тыс. тенге. В том же году зарплату пожарных увеличили на 65%, позднее – на 10% и 3% – в этом году.

Глава МЧС называет такие показатели хорошими, при этом признает, что нынешний чистый оклад сотрудников в 109 тыс.  тенге – недостаточный для такой тяжелой работы. Именно поэтому в министерстве поднимают вопрос об увеличении оплаты труда.

Министра также спросили о недавней трагедии в Костанайской области. Он повторил, что в качестве возможной причины пожаров рассматривается человеческий фактор.

«Сейчас прокуратура расследует в рамках возбужденного уголовного дела по нескольким статьям: неосторожное обращение (с огнем), умышленный поджог. Поэтому обвинять кого-то… или конкретные виновные лица будут определены в ходе следственных мероприятий. Никаких снарядов, стрельб – ничего не было. Черные старатели, древесина – с этим как раз будут разбираться в рамках уголовного дела, что лесхоз кому давал разрешение на какие вырубки, в том числе будет определяться», – сказал Юрий Ильин.

Природный фактор специалисты уже исключили – сильных гроз в регионе в тот период не было. 

Напомним, пожар в Костанайской области начался 2 сентября в 15:10 на территориях Басаманского и Семиозерного управлений лесного хозяйства Аулиекольского района. 7 сентября в 15:00 пожар удалось локализовать.

3 сентября в Костанае загорелся охотничий магазин «Оружейная палата». Четверо работников магазина погибли, трое получили ожоги и госпитализированы.

Начаты досудебные расследования за неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб, а также за уничтожение лесов и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Жителям Костанайской области, пострадавшим в результате лесных пожаров, построят 91 дом. Земли под строительство уже выделены. Сбор средств прошел во всех регионах Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме