Сколько потратят в РК на приостановку пенсионного возраста для женщин

По предварительным данным, потребуется около 800 млрд тенге

Для того, чтобы зафиксировать срок выхода женщин на пенсию в 61 год, правительству придется потратить около 800 млрд тенге. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, таковы пока предварительные расчеты.

«Начиная с 2023 по 2027 год примерно 800 млрд тенге на пять лет», – сказал он.

Кроме того, Жамаубаев сообщил, что налог на роскошь может быть включен в Налоговый кодекс с начала 2024 года. Соответствующие поправки, по его словам, будут отработаны до сентября 2023-го, а затем внесены в парламент.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил зафиксировать пенсионный возраст для казахстанских женщин на уровне 61 года до 2028 года.

«Учитывая широкий социальный запрос, планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года», – сказал он на совместном заседании палат парламента 1 сентября.

По его словам, предстоит существенно перезагрузить пенсионную систему. «Следует последовательно довести минимальную базовую ставку пенсий до 70% от прожиточного минимума, а максимальную – до 120%», – сказал он. Президент отметил, что это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили вернуть прежний пенсионный возраст для женщин. Депутат сената Дана Нуржигит обратилась с официальным запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина, в котором предложила снизить пенсионный возраст для женщин до 58 лет.

В 2022 году пенсионный возраст в Казахстане наступает для мужчин в 63 года, для женщин – в 60,5 лет. Предполагалось, что для женщин пенсионный возраст будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме