Токаев: «Казахстан поможет в борьбе с дефицитом продовольствия в мире»

Президент подчеркнул, что страна продолжит выступать в качестве надежного поставщика зерна

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке заявил, что Казахстан намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для борьбы с глобальным дефицитом продовольствия, передает Акорда.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан продолжит выступать в качестве надежного поставщика зерна.

«С момента последней встречи в таком формате в 2019 году число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, возросло со 135 до 345 млн человек», – заметил президент РК.

В своей речи Токаев призвал активизировать усилия по противодействию голоду. В этом контексте он отметил готовность к расширению сотрудничества с Исламской организацией продовольственной безопасности и институтами ООН в регионе в рамках различных проектов закупок, в том числе для нужд Афганистана.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вступительной речи перечислил кризисы, с которыми столкнулось человечество: война, катастрофические последствия изменения климата, растущее неравенство и бедность, угроза голода во многих регионах мира.

Черноморскую инициативу по зерну генсек охарактеризовал как дающую надежду. Он сравнил ее с судном Brave Commander, которое «под гордо реющим флагом ООН» доставило груз украинского зерна, предназначенного для жителей Африканского Рога, миллионы которых находятся на грани голода. Но до этого ему пришлось пройти сквозь зону боевых действий.

Напомним, президент Казахстана 19 сентября прилетел в Нью-Йорк. У главы государства были два насыщенных дня. Так, помимо участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Токаев провел серию встреч с руководителями крупных американских компаний, среди которых Goldman Sachs, Microsoft и ExxonMobil.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме