Токаев предложил исключить продовольствие и удобрения из-под санкций

Глава государства выступил за реализацию Черноморской зерновой инициативы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке выступил за реализацию Черноморской зерновой инициативы. Он указал на важность исключения продовольствия и удобрений из-под всех санкций. Об этом сообщает Акорда.

По словам Касым-Жомарта Токаева, важно обеспечить поставки продовольствия и удобрений в беднейшие страны мира.

Президент также акцентировал внимание на транзитно-транспортных возможностях нашей страны, в том числе в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора.

«Мы ожидаем, что объем грузоперевозок через Казахстан значительно увеличится в ближайшие годы. В преддверии зимы Казахстан может смягчить имеющийся дефицит энергоресурсов и критически важных сырьевых товаров», – сказал он.

Токаев подчеркнул, что Казахстан, являясь международным транзитным хабом, способен выстраивать глобальные устойчивые цепочки поставок.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вступительной речи перечислил кризисы, с которыми столкнулось человечество: война, катастрофические последствия изменения климата, растущее неравенство и бедность, угроза голода во многих регионах мира.

Черноморскую инициативу по зерну генсек охарактеризовал как дающую надежду. Он сравнил ее с судном Brave Commander, которое «под гордо реющим флагом ООН» доставило груз украинского зерна, предназначенного для жителей Африканского Рога, миллионы которых находятся на грани голода. Но до этого ему пришлось пройти сквозь зону боевых действий.

Напомним, президент Казахстана 19 сентября прилетел в Нью-Йорк. У главы государства были два насыщенных дня. Так, помимо участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Токаев провел серию встреч с руководителями крупных американских компаний, среди которых Goldman Sachs, Microsoft и ExxonMobil. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме