В Астане призвали ввести мораторий на строительство МЖК

Нужно сначала решить проблему размещения образовательных учреждений

Во время прямого эфира председатель Народной партии Казахстана (НПК) Ермухамет Ертысбаев заявил, что проблему с точечной застройкой и переполненностью учреждений образования не решить без смены исполнительной власти столицы.

Во время организованной НПК дискуссии прозвучало мнение, что в Казахстане катастрофически не хватает детсадов и школ. Дефицит мест в общеобразовательных учреждениях страны на 2021 год составлял 225 тысяч единиц. Если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь одного миллиона мест. 

Городские власти игнорируют сложившуюся ситуацию и вместо строительства образовательных учреждений предпочитают выделять землю под новые многоэтажные жилые комплексы (МЖК).

Как отметил заместитель председателя НПК Рахим Ошакбаев, такой подход к архитектуре характерен не только для столицы, но и для всей страны в целом.

На данный момент только в Астане 77 тысяч малышей не ходят в детские дошкольные учреждения, 68 тысяч из них стоят в очереди.

В школах дети учатся в несколько смен. Самыми переполненными являются школы № 59 (342% от проектной нагрузки), № 75 (312%), № 83 (296%).

– Астана – самый худший город по количеству школ на одного человека, – констатировал представитель инициативной группы «Пустырь 1953» Олжас Билялов. – Проблему перезагруженности школ в густонаселенных районах уже не решить. Это не городская боль – это городской рак. О котором мы постоянно говорим, но никак не можем донести информацию до руководства города.

Оптимальным вариантом эксперт видит введение моратория на строительство МЖК, что позволит разобраться в сложившейся ситуации и хотя бы частично решить проблему размещения образовательных учреждений.

По мнению председателя НПК Ермухамета Ертысбаева, проблему с точечной застройкой и переполненностью учреждений образования не решить без смены исполнительной власти столицы. 

 – Эта власть, по существу, действует против наших детей, против подрастающего поколения, – заявил глава НПК. – Нужно отметить, что процесс резко ускорился за последние три года, с приходом нового акима. Нужно требовать немедленной отставки акима столицы. В противном случае у наших детей нет никакого будущего.

Ранее стало известно, кто строит новые школы в Алматы и пристройки к ним. Ученических мест в мегаполисе к концу 2022 года станет на 23,6 тысячи больше.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме