В Казахстане растет младенческая смертность

Худшие показатели отмечаются в Шымкенте, Костанайской и Западно-Казахстанской областях

В Казахстане ухудшились показатели материнской и младенческой смертности, заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

Ситуация требует принятия неотложных мер и ведения постоянного мониторинга за здоровьем женщин и новорожденных, считает он.

«Совместно с регионами необходимо принять меры по строительству современных перинатальных центров, оснащению детских больниц современным диагностическим и реабилитационным оборудованием», – заявил премьер на заседании правительства.

Он также поручил компетентным госорганам уделить особо внимание оказанию своевременной реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями. 

По сравнению с первым полугодием 2021 года в текущем году отмечается рост младенческой смертности на 6,5%.

«Самые высокие показатели материнской смертности отмечаются в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской и Западно- Казахстанской областях», – рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

Среди причин материнской смертности называют акушерские осложнения – 70% случаев и соматические заболевания – 30%.

«Показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1 тыс. живорожденных. Наиболее высокие показатели младенческой смертности в Шымкенте, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. В 60% случаев теряли недоношенных», – добавила Гиният.

В 2019 году худшие показатели по младенческой смертности отмечались в Туркестанской, Кызылординской и Алматинской областях. В том же году Казахстан занял второе место в ЕАЭС по уровню смертности детей. На первом месте была Россия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме