Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября

Соответствующий указ подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев
Токаев
Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 21 сентября подписал указ о назначении внеочередных выборов президента на 20 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Также Токаев обратился к народу. По его словам, внеочередные выборы дают старт избирательному циклу, по итогам которого будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы.

«Это позволит нам в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан. В своем послании я обнародовал ряд масштабных социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем», – сказал он.

По словам Токаева, в скором времени он представит предвыборную платформу. Там будут изложены инициативы, которые будут направлены на достижение социально-экономического прогресса.

Президент гарантировал проведение выборов в соответствии с законодательством. Они пройдут при широком участии отечественных и международных наблюдателей.

«Призываю всех сограждан проявить ответственность, быть верными принципам демократии, законности и правопорядка, показать сплоченность и единство нашего народа. Судьба и будущее Казахстана в руках каждого из нас. Вместе мы построим Справедливый Казахстан!» – резюмировал он.

Токаев 1 сентября обратился с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. В своей речи глава государства предложил провести досрочные президентские выборы осенью 2022 года. Таким предложением Токаев сокращает свой действующий президентский срок на два года.

Токаев в случае победы на президентских выборах 2022 года сможет оставаться на своем посту до 2029 года при определенных условиях. Как объяснила в кулуарах мажилиса вице-министр юстиции Алма Муканова, такой вариант возможен в случае соответствующих изменений Конституции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме