Зачем Токаев летал в США

И какие договоры Казахстан смог подписать с американцами
Фото: Akorda.kz

С 19 по 21 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетил Нью-Йорк. Это было два насыщенных дня, полных встреч, выступлений и двусторонних соглашений. Рассказываем, с каким «багажом» вернулся Токаев из поездки.

Прилетев в Нью-Йорк, Токаев в формате «рабочего завтрака» сразу встретился с руководителями глобальных финансовых институтов.

В беседе приняли участие главы компаний Citi, Goldman Sachs, NASDAQ, Auerbach Grayson & Company LLP, Franklin Templeton, Brightlight Capital, AllianceBernstein, Jefferies Financial Group, Luxor Capital Group, Paine Schwartz Partners LLC, New Silk Road Forum, Robotti & Company Advisors, TPG Capital, Grupo Los Grobo.

Фото: Akorda.kz

Там Токаев рассказал о возможностях Казахстана в совместных инвестиционных проектах в ключевых секторах экономики. В частности, о перспективах сотрудничества с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», указав на благоприятные возможности, открывающиеся в связи с приватизацией активов фонда.

Президент обратил внимание на огромный потенциал Казахстана в сферах энергетики, зеленой экономики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, а также отметил условия, созданные в Международном финансовом центре «Астана». А после подчеркнул, что правительство нашей страны готово оказать полную поддержку американским деловым кругам в реализации инвестиционных проектов.

Встречи

Касым-Жомарт Токаев и генеральный директор инвестиционной фирмы Franklin Templeton Дженни Джонсон рассмотрели возможности для реализации совместных проектов в Казахстане. Они обменялись мнениями о дальнейшем развитии мировой экономики и финансового рынка. Franklin Templeton – глобальная инвестиционная компания. Под ее управлением находятся активы на $1,5 трлн.

С председателем Grupo Los Grobo Густаво Гробокопателем и директором лаборатории роста Центра международного развития, профессором Гарвардского университета Рикардо Хаусманом были обсуждены перспективы развития сотрудничества в агропромышленной отрасли.

Вопросы создания полноценного технологического хаба в Казахстане и повышения человеческого капитала в сфере IT стали предметом встречи с основателем и председателем совета директоров ЕРАМ Systems Аркадием Добкиным. Компания входит в число ведущих мировых поставщиков программного обеспечения и цифровых услуг.

С генеральным директором компании Coursera Джеффом Маджионкалдой были рассмотрены вопросы развития образования, повышения квалификации государственных служащих, академической поддержки университетов. Coursera является одним из лидеров в области обучения знаниям и современным жизненным навыкам. 

С управляющим директором по торговле нефтью и сырьевыми товарами банка Goldman Sachs Эдом Эмерсоном президент Казахстана обсудил планы по реализации новых инвестиционных проектов в Казахстане. Во время беседы речь шла и о перспективах развития энергетической отрасли.

Фото: Akorda.kz

С главным исполнительным директором JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймоном было рассмотрено взаимодействие по линии финансовых институтов, а в беседе с вице-президентом компании S&P Global Дэниелом Ергином речь шла о вопросах энергетической безопасности и мерах по повышению конкурентоспособности Казахстана.

Стало известно, что компания Microsoft может расширить свое присутствие в Казахстане. Планы по открытию IT-лаборатории, переподготовке и повышению квалификации IT-специалистов, а также расширению присутствия в РК Microsoft Токаев обсудил с генеральным менеджером Microsoft по ЦА и Восточной Европе Мишелем Симмонсом.

Также Токаев встретился со старшим вице-президентом General Electric International Markets Набилем Хабайебом. Корпорация намерена локализовать в Казахстане производство медицинского оборудования. В частности, планируется запуск новой производственной линии по выпуску аппаратов для УЗИ и КТ.

Что подписали

После, в рамках инвестиционного круглого стола, состоялась церемония подписания двусторонних документов с крупнейшими американскими корпорациями.

Фото: Akorda.kz

Так, АО «Самрук-Казына» и General Electric подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам обмена опытом по развитию объектов генерации электрической энергии.

АО «НК «КТЖ» и Wabtec Corporation заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам производства, поставки и сервисного обслуживания локомотивов, внедрения цифровых решений и применения зеленых технологий путем перевода локомотивов на газомоторное топливо.

Между АО «НК «KAZAKH INVEST» и General Electric заключен меморандум о взаимопонимании в развитии и реализации инвестпроектов в Казахстане, включая локализацию производства медоборудования.

Также между АО «НК «KAZAKH INVEST» и компанией Pfizer подписан меморандум о взаимопонимании по локализации производства пневмококковой вакцины.

Кроме того, между АО «НК «QazaqGaz» и американской стороной было заключено три документа. В частности, с корпорацией Honeywell подписан меморандум по вопросам локализации сбора оборудования (включая счетчики), автоматизированной системы управления технологическим процессом, очистки, осушки и переработки сернистого газа, цифровизации, а также обучения персонала. 

С Baker Hughes подписан меморандум по вопросам локализации обслуживания и ремонта оборудования в РК, локализации обучения специалистов на базе Шымкентского учебного комбината, промышленной генерации электроэнергии из газа, а также снижения выбросов углекислого газа с применением новейших технологий.

Также с компанией Solar Turbines подписан меморандум по вопросам промышленной разработки и обустройства газовых месторождений, оказания консультативных услуг через удаленное подключение к программе управления ГПА InSight, модернизации существующих станций и расширения газотранспортной инфраструктуры.

Фото: Akorda.kz

Детали…

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал на своей странице в Facebook о том, к чему может привести углубление сотрудничества с американским бизнесом в сфере IT.

«Вместе с главой государства поучаствовал во встречах с представителями крупных IT-компаний – Microsoft, EPAM и Coursera. Наша страна заинтересована в углублении партнерства с такими гигантами и в первую очередь мы хотим вовлечь их в развитие IT-образования и другие направления сотрудничества в Казахстане», – написал Багдат Мусин.

Он отметил, что EPAM сотрудничает с более чем 160 университетами в 10 странах мира и создает учебные лаборатории. По его словам, лаборатория EPAM с 2011 года работает и в Карагандинском техническом университете, и на сегодня компанией уже обучены 3,5 тыс. казахстанских IT-специалистов, «поэтому есть смысл пригласить ее к системному сотрудничеству».

«С компанией Coursera мы также хотим выстроить системную работу, в том числе по созданию на их платформе казахоязычных курсов. Причем мы готовы проработать вопрос с министерством высшего образования, чтобы пройденные курсы, подтвержденные сертификатом, также засчитывались в кредитной системе. Также обсудили возможность создания курсов повышения квалификации для госслужащих и локализации курсов для населения», – добавил министр.

Казахстан, по его словам, также намерен привлечь Microsoft для создания коллаборации в сфере развития инноваций, а также внедрить в Казахстане их сервисы.

«Кроме того, мы предложили трансформировать офис Microsoft в «Microsoft – Центральная Азия». К тому же есть потенциал для открытия в Казахстане центров Microsoft по подготовке, переподготовке и повышению квалификации IT-специалистов.

Токаев предложил реформировать ООН и отменить санкции

В последний день своего визита Токаев выступил на общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности.

Фото: Akorda.kz

Президент заявил, что впервые за два поколения мир столкнулся с опасностью применения ядерного оружия, причем не в качестве крайней меры. Касым-Жомарт Токаев отметил, что многочисленные и зачастую взаимосвязанные кризисы недавних лет обнажили значительные пробелы в глобальном управлении. Они показывают необходимость модернизировать и реформировать ООН.

На глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке Токаев выступил за реализацию Черноморской зерновой инициативы. Он указал на важность исключения продовольствия и удобрений из-под всех санкций. Президент также акцентировал внимание на транзитно-транспортных возможностях нашей страны, в том числе в рамках Транскаспийского международного транспортного коридора.

Кроме того, Токаев заявил, что Казахстан намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для борьбы с глобальным дефицитом продовольствия и продолжит выступать в качестве надежного поставщика зерна. Он отметил готовность к расширению сотрудничества с Исламской организацией продовольственной безопасности и институтами ООН в регионе в рамках различных проектов закупок, в том числе для нужд Афганистана.

Также в последний день визита состоялись переговоры президента Казахстана с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Стороны рассмотрели ход реализации инициативы главы Казахстана по созданию в Алматы хаба ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Генеральный секретарь ООН заявил о поддержке этой важной инициативы. В завершение Токаев пригласил Антониу Гутерриша совершить визит в Казахстан.

Фото: Akorda.kz

Кроме того, на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Токаев провел двусторонние переговоры с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, а также встретился с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Обе встречи прошли с акцентом на развитие политического диалога и расширение торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

Отметим, что США являются одним из крупных инвесторов в казахстанскую экономику. Валовый приток прямых инвестиций из Соединенных Штатов в РК за годы независимости достиг $57,5 млрд. По итогам первого квартала текущего года приток составил около $1,9 млрд. Это вдвое больше показателя аналогичного периода 2021 года ($933 млн).

На текущий момент в Казахстане действует около 600 совместных предприятий с участием американского капитала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме