Ашимбаев прокомментировал вопрос предоставления ВНЖ россиянам

Спикер сената озвучил важное условие

Граждане России, которые захотят получить вид на жительство в Казахстане, должны будут иметь при себе разрешение на выезд из родной страны. Без него получить ВНЖ не удастся, заявил председатель сената парламента республики Маулен Ашимбаев.

В связи с начавшейся частичной мобилизацией в России журналисты спросили спикера сената, смогут ли россияне переехать в Казахстан и остаться здесь на ПМЖ.

«Может приехать небольшое количество россиян, подать на вид на жительство. Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, побыть здесь какой-то период – здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать. Что касается ВНЖ, я хочу здесь сказать следующее: есть соответствующие законы, которые регулируют этот вопрос. Если какой-то гражданин придет в госорганы Казахстана, попросит ВНЖ, то есть перечень документов, которые они должны подготовить, среди этих документов есть пункт о согласии государства, из которого выезжает данный человек», – сказал Маулен Ашимбаев в кулуарах сената.

Если государство не дает гражданину разрешение на выезд, но каким-то образом он все же покидает страну, Казахстан не может предоставить ему ВНЖ.

«Согласие – это листок убытия, там должны быть подписи и печати соответствующие. В наших законах такой пункт четко указан», – добавил Ашимбаев.

Спикер сената также ответил на вопрос о предоставлении россиянам политического убежища в случае необходимости.

«Предоставление политического убежища, признание беженцами, какое-то соцобеспечение – это другой вопрос. Он регулируется в том числе международным соглашением, документами ООН. Это совсем другая история. Об этом сейчас речи нет», – сказал он.

Говоря о мобилизации в России, Ашимбаев отметил, что ему, как спикеру сената, «некорректно давать оценку тем процессам, которые происходят внутри другой страны».

«В целом понятно, что самый главный вопрос – частичная мобилизация РФ. Это наш сосед, важная для нас страна. Конечно, эти процессы казахстанцы отслеживают. (…) Россия и Казахстан являются членами ЕАЭС. У нас есть определенные обязательства. Есть соглашение, которые мы подписали. Если россияне сейчас будут приезжать, мы не можем ограничивать это», – сказал Ашимбаев.

Накануне президент России Владимир Путин во время прямой трансляции заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября.

По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

После выступления Путина в СМИ и соцсетях стала появляться информация о быстро раскупаемых авиабилетах из России в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме