День республики отметят в Казахстане уже в этом году

Сенат принял законопроект о праздниках

Уже в этом году казахстанцы отметят День республики 25 октября.

Депутаты сената приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», одобренный мажилисом.

Согласно поправкам, День республики станет главным национальным праздником в Казахстане. 25 октября теперь будет выходным днем.

«В соответствии с данным законом, 25 октября утверждается национальным праздником, Днем республики. Это историческое и очень важное решение. Независимость нашей страны действительно начинается с этой даты. Поэтому утверждение этого дня как национального праздника – важный шаг с точки зрения государственности и суверенитета. Надеемся, что в дальнейшем этот праздник внесет свой вклад в популяризацию и укрепление независимости», – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем День первого президента Казахстана – 1 декабря – перестанет быть государственным праздником и выходным днем.

День Независимости – 16 декабря – продолжат отмечать как государственный праздник. При этом посыл у праздника будет иной: день будет посвящен памяти жертв декабрьских событий.

Сенаторы единогласно приняли проект закона, теперь его должен подписать президент Казахстана.

Инициатива лишить День первого президента статуса государственного праздника принадлежит мажилисменам. Ранее в мажилисе одобрили поправки в закон «О праздниках в Республике Казахстан».

В июне 2022 года на заседании Национального курултая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил возродить праздник День Республики и отмечать его 25 октября. Именно 25 октября в 1990 году была принята Декларация независимости Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме