Депутат назвал причину роста цен в Казахстане

Сенатор предложил ряд мер для решения проблемы

Депутат сената парламента Казахстана Андрей Лукин пожаловался премьер-министру Алихану Смаилову на спекулянтов на казахстанских рынках.

Он выступил с депутатским запросом на имя премьера, в котором заявил о проблемах в деятельности крупных оптовых рынков страны.

«Имеются факты спекуляции с ценами, искусственного дефицита товаров, установления высоких арендных плат, принуждения арендаторов на закуп социальных товаров у аффилированных с администрацией рынка лиц по высокой цене и другие. Все это влияет на рост цен. По официальным данным, на сегодня цены выросли на 20%, но фактически на 50% и более», – сказал Андрей Лукин на пленарном заседании сената.

По мнению депутата, к такому положению дел привело отсутствие должного законодательного регулирования и методологического воздействия на сферу торговли социально значимых продовольственных товаров со стороны министерства торговли и интеграции, антимонопольного и местных исполнительных органов.

«Так, сахарными центрами городов Семей и Усть-Каменогорск в сговоре с группой поставщиков региона в нарушение статьи 170 Предпринимательского кодекса об антиконкурентных согласованных действиях субъектов рынка искусственно ограничена продажа сахара, что привело к его удорожанию на 40%, то есть до 700 тенге за килограмм (15 февраля текущего года средняя цена на сахар была 300 тенге)», – заявил Лукин.

Аналогичные признаки антиконкурентных действий при реализации сахара выявлены на рынках в Северо-Казахстанской и Мангистауской областях.

«К примеру, в Павлодарской области владелец рынка «Квазар», гражданин Германии, предоставляя в аренду коммерческие площади через посредническую компанию, дополнительно взимает с реализаторов социально значимых продовольственных товаров плату за использование и ремонт весов, холодильников, тележек и т.д., запрещая пользоваться своими», – рассказал депутат.

В качестве еще одного примера он привел рынок «Жулдыз» в Алматы, где, по словам сенатора, руководство заставляет предпринимателей неофициально, без заключения договоров, выкупать торговые места, которые они арендуют более 15 лет.

«В целом признаки одностороннего принятия решений владельцами рынков напрямую влияют на удорожание социально значимых продовольственных товаров, то есть любые финансовые требования администрации рынков реализаторы социально значимых продовольственных товаров закладывают в цену потребителям», – отметил Андрей Лукин.

Он считает, что первоочередная причина сложившейся ситуации заключается в «пассивности» действий налоговых органов и акиматов.

Как решить проблему

Исходя из обозначенных недостатков и в целях улучшения продовольственной безопасности страны, депутат предложил ряд мер:

— формировать долгосрочные государственные заказы крупным отечественным товаропроизводителям социально значимых продовольственных товаров для единых поставок в Стабфонды с субсидированием транспортных расходов;

— инициировать разработку механизмов защиты внутреннего рынка социально значимых продовольственных товаров от любых негативных явлений;

— актуализировать перечень социально значимых продовольственных товаров, заменив их на менее дефицитные сорта, с учетом специфики региона, с внедрением особой маркировки 19 наименований продуктов;

— рассмотреть вопрос кодификации нормативных и подзаконных правовых актов, регулирующих торговлю социально значимых продовольственных товаров, а также законодательно предусмотреть ответственность владельцев оптовых рынков за нарушения торговой деятельности, допустивших социальные последствия;

— оцифровать весь процесс реализации социально значимых продовольственных товаров с момента поступления на рынок до реализации конечному потребителю, в том числе механизмы контроля доступности торговых площадей и объемов продуктов в стабфондах;

— проработать вопрос упрощения государственного контроля за реализацией социально значимых продовольственных товаров в сфере розничной торговли (превышение торговых надбавок в магазинах у дома).

В апреле текущего года сообщалось, что цены на продукты с начала года выросли более чем на 11%. Под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова проходило совещание по стабилизации цен на социально значимые продтовары. Тогда заместитель премьер-министра сделал замечания акиматам тех регионов, в которых был отмечен наибольший рост цен. Также Султанов поручил акиматам усилить госконтроль за соблюдением розничными и оптовыми субъектами торговли предельно допустимой торговой надбавки не более 15% и продолжить расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер.

Больше всего в стране подорожал лук. Ситуация не изменилась и спустя четыре месяца.

Ранее «Курсив» писал, что посредники накручивают треть, а порой и половину стоимости на социально значимые товары.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме