Какие риски есть у ввоза автомашин из Казахстана в Россию

Существуют транспортные средства, считающиеся «условно выпущенными»

В представительстве таможенной службы РФ при таможенной службе РК разъяснили порядок ввоза автомашин из Казахстана в Россию, сообщает Комитет госдоходов Минфина РК.

Отмечено, что транспортные средства, имеющие статус товаров ЕАЭС, в рамках таможенной территории союза перемещаются свободно.

Среди рисков ввоза в Россию транспорта из Казахстана названо то, что в РК в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, в отношении некоторых категорий транспортных средств применяются «пониженные» ставки ввозных таможенных пошлин.

Такие транспортные средства считаются «условно выпущенными» и имеют «статус иностранных товаров». Ввоз в РФ лицами, постоянно проживающими в федерации, таких транспортных средств запрещен.

Граждане РК или иные лица, проживающие в Казахстане, могут временно ввозить, если такие автомобили зарегистрированы на территории республики на них, на основании документов, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства, с отметкой о выпуске в обращение с применением пониженных ставок ввозных таможенных пошлин.

За восемь месяцев в РК произвели 68 644 единицы техники общей стоимостью более 693 млрд тенге. Эти объемы выпуска больше производства аналогичного периода прошлого года на 24,7%. ​​​​​​​

В августе стало известно, что производство авто в Казахстане растет на фоне мирового дефицита. Чаще всего в стране собирают Chevrolet, Hyundai и Kia.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме