Кандидатов на пост президента РК начнут выдвигать с 23 сентября

Процесс продлится до 11 октября

Кандидатов в президенты Казахстана начнут выдвигать на внеочередные выборы с 23 сентября. Процесс этот будет длиться до 11 октября, рассказал на заседании Центральной избирательной комиссии зампред ЦИК РК Константин Петров.

Напомним, что право выдвигать кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке.

К кандидатам в президенты Казахстана предъявляют следующие требования: гражданство по рождению, проживание на территории РК последние 15 лет, высшее образование, не моложе 40 лет, обладание активным избирательным правом, опыт работы на госслужбе или на выборных должностях не менее пяти лет, свободное владение казахским языком.

В реестр избирателей в Казахстане, по данным ЦИК на 1 июля 2022 года, входят 11,8 млн казахстанцев.

Предвыборная агитация начнется с 18:00 21 октября до 18 ноября 2022 года. «День тишины» будет 19 ноября. ЦИК подведет предварительные итоги выборов в период с 21 по 22 ноября. Установление итогов и регистрация избранного президента – с 21 по 27 ноября.

Накануне, 21 сентября, стало известно, что внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 20 ноября 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме