Казахстан и Южная Корея отмечают 30-летие дипломатических отношений

Экспорт в РК на июль 2022 года вырос на 98%
Фото: предоставлено Samsung Electronics

С 19 по 21 сентября в Алматы проходила выставка Korea Fair in Almaty 2022. Организатором мероприятия выступило казахстанское представительство Агентства по содействию торговле и инвестициям KOTRA (Korean Trade-Investment Promotion Agency) при поддержке Samsung Electonics.

Выставку открыли генеральный консул Республики Корея в Алматы Нэчон Пак, глава регионального офиса KOTRA в странах СНГ Ли Джонг Хун, президент Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шим, генеральный директор казахстанского офиса Samsung Electronics Сан Юн Ким, страновой менеджер Kazakh Invest по Азии Алия Абдильдина, руководитель алматинского офиса корейской туристической организации Сон Енг Сонг, руководитель алматинского офиса корейской агрорыболовной и продовольственной дистрибьюторской корпорации Сан Ми Он, генеральный директор Korean Electronics Виктор Ким и генеральный директор A-Cosmetics Эльвира Есмаханова.

Фото: предоставлено Samsung Electronics

«После украинского кризиса экспорт корейских товаров в Казахстан к июлю увеличился на 98%, а их значение на рынке СНГ постепенно возрастает. Выставка была организована по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей для расширения торговых возможностей и укрепления отношений между двумя странами», – сказал Ли Джонг Хун.

В ходе выставки стенды с товарами продемонстрировали 103 компании. Основные направления деятельности компаний-участников – это так называемая k-beauty, то есть косметика и косметология, изделия медицинского назначения и медицинское оборудование. Кроме того, представлены товары народного потребления, продукты питания, информационно-коммуникационные технологии. Представители компании рассказывали о своих продуктах, познакомились с местным потребителем. Какие-то из них будут выходить на рынок РК в самое ближайшее время.

Фото: предоставлено Samsung Electronics

«У нас давняя дружба с организацией KOTRA, заключен меморандум о сотрудничестве, – сказала страновой менеджер Kazakh Invest по Азии Алия Абдильдина. – Мы всегда поддерживаем казахстанско-корейское экономическое сотрудничество, объемы которого растут с каждым годом, растет количество прямых иностранных инвестиций из Кореи в Казахстан. Я думаю, что выход корейских компаний на казахстанский рынок, во-первых, усилит конкуренцию, а от этого всегда выигрывает потребитель, а во-вторых, нельзя забывать, что это создание новых рабочих мест».

Фото: предоставлено Samsung Electronics

Эта выставка – одно из комплекса мероприятий, приуроченных к 30-летию дипломатических отношений Южной Кореи и Казахстана. Кроме этого, ожидается ряд мероприятий в режиме онлайн, а также финальное мероприятие в Астане, которое запланировано на 30 сентября. Все это – часть глобальной кампании по продвижению города Пусана как кандидата на проведение выставки ЭКСПО-2030.

«Мероприятие направлено на укрепление экономического сотрудничества двух стран. Казахстан – важный партнер для Южной Кореи. В рамках комплекса мероприятий будут проходить маркетинговые акции в поддержку города Пусана как претендента на проведение World EXPO 2030», – подчеркнул генеральный консул Республики Корея в Алматы Нэчон Пак.

Фото: предоставлено Samsung Electronics

Помимо юбилея установления дипотношений, в этом году празднуется и 85-летие с момента проживания корейской диаспоры на территории Казахстана. Президент Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шим отметил, что между двумя странами не только будет увеличиваться товарооборот, но и крепнуть культурные связи.

Фото: предоставлено Samsung Electronics
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме