Лучшие практики. Мировой опыт внедрения программ, похожих на «250+»

Рассказываем, как в других странах решали проблему цифрового неравенства
Фото: Andrea Piacquadio/pexels

Проблема цифрового неравенства, естественно, существует не только в Казахстане или СНГ. Это мировая тенденция.

Европейский союз, 2009 год. Еще 13 лет назад Европейская комиссия опубликовала руководство по государственным инвестициям в интернет-сети, которое позволяет государствам-членам ЕС субсидировать компании, желающие развивать сети в сельских или недостаточно обслуживаемых регионах. Ключевые принципы этого руководства касаются финансирования как существующей широкополосной инфраструктуры, так и строительства новых высокоскоростных оптоволоконных сетей (так называемого следующего поколения).

Разработчики документа отмечали, что телеком-компании традиционно неохотно инвестируют в отдаленные районы, поскольку их малонаселенность и низкая экономическая активность снижают прибыльность. Эту проблему решат только субсидии. Европейская комиссия выделила 1,02 млрд евро на расширение широкополосной связи в сельских районах в рамках пакета на 5 млрд евро, призванного помочь стимулировать экономику ЕС.

Греция, 2019 год. Из-за небольшой численности населения сельские районы Греции долгое время игнорировались частными телекоммуникационными компаниями. В результате страна столкнулась со значительным цифровым разрывом, который негативно повлиял на деловую активность и социальное благополучие. Чтобы восполнить пробел, этим районам предоставили широкополосную инфраструктуру за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Проект Rural Broadband, финансируемый ЕС, обеспечивает покрытие инфраструктуры широкополосной связи и доступные услуги подключения для тех, кто живет в отдаленных горных районах Греции. Это приносит пользу более 525 тыс. граждан в 5,1 тыс. деревень по всей стране.

В рамках проекта началась разработка сетей доступа в этих районах и установка транзитных сетей, используемых для подключения локальных сетей доступа к региональным точкам концентрации. После создания инфраструктуры проект использует коммерческие стимулы для поощрения частных партнеров к инвестированию в эти отдаленные районы с низким доходом.

Общий объем инвестиций в проект составляет 286,1 млн евро, при этом Европейский фонд регионального развития ЕС и Европейский сельскохозяйственный фонд развития сельских районов вносят 177,7 млн евро.

США, 2020 год. В пандемийный год компания SpaceX получила от властей США субсидии на $885,5 млн для обеспечения спутниковым интернетом жителей отдаленных и сельских районов в рамках проекта Starlink. Деньги будут перечисляться компании в течение десяти лет в формате ежемесячных платежей. Согласно сообщению Федеральной комиссии по связи США (FCC), компания Илона Маска выиграла примерно десятую часть от всех средств, которые FCC распределила между 180 претендентами. Общий объем субсидий на первом этапе финансирования составил $9,2 млрд.

Всего бюджет фонда цифровизации сельских районов Федеральной комиссии по связи США насчитывает $20,4 млрд. Власти таким образом намерены стимулировать компании, готовые обеспечить широкополосным интернетом труднодоступные и сельские регионы США.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме