Мигрантов из Казахстана намерены призвать в армию России

Такое предложение для президента и Думы подготовят в течение недели

Выходцев из Центральной Азии под угрозой лишения гражданства РФ хотят обязать проходить военную службу в российской армии.

«В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для имеющих российское гражданство менее 10 лет по обязательному прохождению воинской службы в течение года выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана», – заявил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

За отказ лишат гражданства не только военнообязанного, но и членов его семьи.

Как уточнил Кабанов ТАСС, предложения будут подготовлены СПЧ в течение недели.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.

По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

После этого появились сообщения о том, что россияне массово раскупили билеты в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге. А на пограничных переходах в соседние страны выстроились многокилометровые автомобильные очереди.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности на следующий день после того, как глава РФ Владимир Путин объявил в России о частичной мобилизации.

Граждане России, которые захотят получить вид на жительство в Казахстане, должны будут иметь при себе разрешение на выезд из родной страны. Без него получить ВНЖ не удастся, заявил председатель сената парламента республики Маулен Ашимбаев.

«В целом понятно, что самый главный вопрос – частичная мобилизация РФ. Это наш сосед, важная для нас страна. Конечно, эти процессы казахстанцы отслеживают. (…) Россия и Казахстан являются членами ЕАЭС. У нас есть определенные обязательства. Есть соглашение, которые мы подписали. Если россияне сейчас будут приезжать, мы не можем ограничивать это», – сказал Ашимбаев.

В правозащитной организации Pro Asyl заявили, что для россиян, бегущих от принудительной мобилизации и не желающих воевать, необходимо определить процедуру въезда в Евросоюз. Однако у них пока нет возможности въехать в ЕС, отметил глава организации Гюнтер Буркхардт. Одним из возможных вариантов, по его словам, может быть выдача гуманитарных виз россиянам, которым удалось уехать в Грузию и Турцию, в этих странах. Министр юстиции Германии Марко Бушман поддержал идею предоставить убежище россиянам, бегущим от принудительной мобилизации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме