Нацпроект «Технорывок» даст прирост доли ИКТ в ВВП до 5%

Пока этот сектор генерирует 2,3%

Следующий год будет осевым для всех принятых в 2021 году нацпроектов, рассчитанных до 2025 года. Один из самых детально проработанных проектов – «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» – к концу 2022 года показывает опережающую динамику по ряду показателей.

По 10 направлениям Нацпроект «Технологический рывок» включает в себя микс из направлений, связанных с развитием IТ и телеком-инфраструктуры, со стимулами научной и инновационной активности, а также ростом доступности госуслуг через смартфон. Такой набор задач связан с тем, что разработчиком проекта выступило Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК, в чью зону ответственности входят все эти направления.

Целью нацпроекта заявлено «становление Казахстана современной страной с эффективным государственным управлением за счет цифровой трансформации, принимающим решения на основе достоверных данных, а также обеспечивающим эффективное и безопасное использование инфраструктуры в цифровую эпоху, увеличивающим вклад нау­ки в социально-экономическое развитие страны».

Ключевыми индикаторами «Технологического рывка» стал набор из экономических и социальных эффектов. К экономическим разработчик отнес объем налоговых поступлений от криптоиндустрии, который должен составить не менее 79 млрд тенге в год, увеличение доли ИКТ в ВВП до 5% к концу планового периода и расширение доли частного софинансирования прикладных разработок до 50%.

К социальным эффектам отнесены обеспечение доступности госуслуг в смартфоне за 5 минут, гарантированный уровень скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с для городов и 5 Мбит/с для сел (к 2024 году), создание до 100 тыс. новых рабочих мест и рост численности исследователей до 34 тыс. человек к 2025 году.

МЦРИАП предлагает реализацию проекта по 10 направлениям – здесь предоставление госуслуг за 5 минут, развитие IТ и экспорт IТ-услуг, внедрение элементов слышащего государства, развитие инновационного бизнеса, информбезопасность, укрепление качественного научного потенциала, повышение вклада науки и совершенствование ее администрирования. Каждое из направлений разбито на ряд задач (проектов), по которым есть набор ключевых показателей. Это должно помочь аналитикам в правительстве и независимым экспертам отслеживать прогресс изменений и то, укладывается ли администратор проекта в плановые показатели.

Объем финансирования нац­проекта «Технологический рывок» – 2,26 трлн тенге, или 2,7% ВВП в ценах 2021 года. В структуре источников финансирования основная роль принадлежит республиканскому бюджету, на который приходится 1,45 трлн, или 64% бюджета, еще 35% – внебюджетные источники. Средства распределят неравномерно: 84% денег получат три направления – «Повышение вклада науки в развитие страны» (37%), «Качественный интернет и безопасность» (34%) и «Услуги за 5 минут» (14%).

Много процессов и несколько результатов

Хронологически последний отчет о реализации нацпроекта МЦРИАП предоставил 13 сентября на очередном правительственном заседании. В опубликованных материалах нет детализированных отчетов по ключевым индикаторам в формате «план/факт», однако по официальным докладам и данным статистики можно зафиксировать, где реформы продвинулись дальше, а где идут тяжело.

Проще всего даются изменения по тем направлениям, которые являются зоной внутреннего контроля правительства – например, e-Gov. Глава МЦРИАП Багдат Мусин отчитался о реинжиниринге 175 бизнес-процессов, переведено в онлайн 94% услуг физлицам, 25 услуг осуществляются в проактивном формате, девять – посредством видеосервиса. В пилотном режиме запущена Цифровая карта семьи, которая позволяет предоставлять соц­поддержку проактивно.
С опережением движется проект по оцифровке учебников.

В нацпроекте планировалось завершить его к 2025 году, но уже по состоянию на конец 2022-го оцифровано 97%, и до конца года оцифруют все. МЦРИАП отчитался о «переходе на новую архитектуру электронного здравоохранения eHealth»: в нацпроекте планировалось к 2022-му охватить системой не менее 50% организаций здравоохранения, однако министерство не сообщило, какой прогресс достигнут на данный момент.

Уже доступна пользователям на портале minerals.gov.kz единая платформа KAZNEDRA, где имеется 1,5 тыс. электронных отчетов, выведенных на интер­активную карту. До конца года количество доступных оцифрованных отчетов достигнет 30 тыс. Этот проект для недропользователей будет коммерческим и станет работать в формате маркетплейса.

Мусин также сообщил о росте экспортных доходов IТ на 80%.

В нацпроекте рост экспорта IТ-услуг только в 2021–2022 годы запланирован как двукратный, а к 2025 году объем экспорта должен увеличиться в 15 раз к уровню 2020 года.

Есть индикаторы, по которым «Технорывок» пока не достиг желаемых показателей. Год от года сокращается и без того мизерная доля НИОКР в ВВП: по итогам 2021 года она составила 0,13%. Доля ИКТ в ВВП, которая в 2021 году МЦРИАП планировалась на уровне в 3,7% ВВП, по факту достигла 2,3% (сектор «Информация и связь»).

Численность исследователей, которая на 2021 год планировалась на уровне 24,9 тыс. человек, составила 21,7 тыс., причем в относительных показателях произошло сокращение на 4% за год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме