Обвинение запросило шесть лет лишения свободы для племянника Назарбаева

Прокурор Джангельды Есебаев выступил на процессе по делу Кайрата Сатыбалдыулы

Племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы может получить шесть лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать должности сроком на 10 лет. Именно такое наказание запросил прокурор Джангельды Есебаев.

Также он запросил определить исполнение наказания в учреждении средней безопасности.

«Внести представление президенту о лишении Сатыбалдыулы звания генерал-майора, а также орденов «Курмет» и «Парасат». Время содержания под стражей Сатыбалдыулы зачесть в срок наказания из расчета один день под стражей к полутора дням», – сказал Джангельды Есебаев.

Ранее сообщалось, что Сатыбалдыулы и другие подсудимые по делу о нанесении ущерба АО «Казахтелеком» и АО «Центр транспортного сервиса» – Бекетов, Мухамеджанулы, Конурбаев и Муравьевзаключили медиативное соглашение с представителями этих компаний, погасив нанесенный им ущерб.

Судебное разбирательство по делу Сатыбалдыулы началось в суде №2 района Байконыр столицы 16 сентября. Он обвиняется по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» УК РК.

По первой статье (195) за деяния, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание с ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. По второй статье (189) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме