Правительство с Нацбанком проработают возможность снижения базовой ставки

Но для этого необходимо стабилизировать инфляцию

Правительство и Национальный банк прорабатывают возможность смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время. Однако до этого необходимо стабилизировать инфляцию в стране. Об этом 22 сентября на Х форуме машиностроителей Казахстана сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

По его словам, многие производители говорят о проблеме недостатка долгосрочного и доступного финансирования.

«Наверное, это одна из таких ключевых проблем. Сегодняшний день базовая ставка достаточно высокая. Соответственно, кредитные ресурсы очень дорогие. Они не позволяют инвестировать в производство. Поэтому мы с Национальным банком сейчас работаем над тем, чтобы стабилизировать инфляционные процессы и в ближайшее время уже пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону его определенного смягчения, как только у нас появятся предпосылки для того, чтобы это сделать. Я думаю, что в среднесрочной перспективе мы будем делать все, чтобы кредитные ресурсы банковской системы были более доступными», – сказал он.

Но до того времени, по его словам, в течение двух-трех лет по линии правительства будут предлагаться меры в виде субсидирования процентной ставки для того, чтобы делать кредитные ресурсы более доступными.

По его словам, соответствующие предложения уже есть.

Отметим, что инфляция в августе 2022 года составила 1,4%, с начала года – 13,3%. В годовом исчислении показатель вырос с 15% до 16,1%.

В 2022 году Нацбанк повышал базовую ставку четыре раза. Последнее повышение было объявлено 25 июля до 14,5% с процентным коридором +/– 1 п.п при годовом уровне инфляции в 15%. Объясняя очередное решение о повышении ставки, в Нацбанке заявили, что инфляция существенно превысила прогнозную траекторию. 5 сентября НБ сохранил ставку на уровне 14,5%.

Тем временем часть экспертного сообщества считает, что повышение ставки фундаментально не влияет на уровень инфляции, тем более в долгосрочной перспективе. Как сообщает Интерфакс, по мнению аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Зарины Скрипченко, снизить инфляционное давление с помощью повышения ставки будет затруднительно. Инфляция в Казахстане помимо спроса связана с трудностями на стороне предложения: перебои в логистических цепочках поставок, рост издержек производителей из-за высоких цен на сырье, дефицит отдельных товаров.

Такого же мнения придерживается аналитик «Финам» Андрей Маслов. По его словам, повышение процентной ставки негативно влияет на экономический рост, так как возрастает стоимость заемного капитала, а также не лучшим образом отражается на потреблении и общем потребительском поведении населения. Маслов ожидает дальнейшее замедление роста ВВП Казахстана в 2022 году. Если по итогам января – мая ВВП вырос на 4,6%, то по итогам полугодия рост составил 3,4%.

Как рассказал ранее автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев, 28 июля Минфин провел спецторги по размещению облигаций и смог привлечь только 5,7 млрд тенге. Он отмечает, что спрос на пятилетние облигации с доходностью 13,85% годовых составил всего 0,5%, удалось привлечь лишь 193,2 млн тенге. Спрос на двухлетние облигации с доходностью 14,1% годовых составил 8,4%, привлечено 5,5 млрд тенге. «Повышая ставку, мы сами вгоняем себя в долги, без понижения кредитных рейтингов, без санкций — ставки по нашему госдолгу выросли на 4-5 п.п. При этом спрос падает, просто потому, что даже по таким ставкам нет большого количества желающих покупать этот госдолг», – написал он.

«Курсив» 25 августа представил business-guide, посвященный базовой ставке. С pdf-версией гайда можно ознакомиться по ссылке. Участники финансового рынка 11 августа на круглом столе обсуждали инфляционное таргетирование и эффективность базовой ставки. Также в гайде приводили топ-10 примеров снижения базовой ставки и рассказывалось о том, как высокая ставка мешает развитию МСБ в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме