Российские компании продолжают релокацию в Центральную Азию

С марта количество новых предприятий РФ ежемесячно увеличивается на 500-800
Вы узнаете
Переезжающий российский бизнес чаще всего выбирает своей локацией Алматы – здесь осела треть всех иностранных компаний с собственниками из РФ
Deposit Photos

Число российских компаний в Казахстане выросло на 35%, похожие тренды в Кыргызстане и Узбекистане, куда тоже активно переезжает бизнес из РФ.

Точка притяжения

С начала марта количество новых зарегистрированных российских компаний в Казахстане ежемесячно увеличивается на 500–800. Максимальный рост зафиксирован в августе – сразу плюс 1,1 тыс. компаний. На 1 сентября в Казахстане зарегистрировано 15,4 тыс. иностранных организаций с учас­тием российского капитала – относительно начала года их стало на 4 тыс. больше.

Российских компаний стало больше практически во всех отраслях казахстанской экономики, исключением стали только сферы строительства и финансов. На­иболее привлекательны для компаний с российским капиталом, судя по статистике, такие сектора, как торговля, экспертная деятельность и IT. В торговле – самом популярном виде деятельности у зарегистрированного в РК росбизнеса – компаний из соседней страны с начала года стало почти на треть больше, их сейчас примерно 7,1 тыс. В два раза увеличилось количество фирм, которые занимаются профессиональной, научной или технической деятельностью. Их было 759, стало около 1,7 тыс. На третьем месте по динамике – сфера информатизации и связи. Число российских IT-предприятий выросло почти в три раза, с 415 до 1,1 тыс.

Переезжающий российский бизнес чаще всего выбирает своей локацией Алматы – здесь осела треть всех иностранных компаний с собственниками из РФ.  На 1 сентября здесь зарегистрировано 5,2 тыс. роскомпаний (+40% относительно начала года). На втором месте – Астана, где «прописались» 3,6 тыс. компаний из России (+51% относительно начала года). Кроме того, релоцирующиеся компании выбирают приграничные с северным соседом территории – в Западно-Казахстанской области количество зарегистрированных российскими бизнесменами фирм увеличилось на 70% относительно начала года, в Костанайской – на 44%, в Павлодарской – на 20%, в ВКО – на 17%. При этом почти неизменным осталось число таких компаний в южных регионах, их там всего несколько десятков.

Казахстанская статистика фиксирует, что после начала войны и введения санкций активнее перебираться в Казахстан стал не только российский бизнес. Например, с начала года в РК зарегистрировавшихся белорусских компаний стало на 56% больше, украинских – на 8%. Тогда как количество американских и европейских компаний в Казахстане изменилось незначительно. На 1–3% увеличилось число бизнес-единиц из США, Германии, Италии, Франции.
А предприятий с участием капитала из Нидерландов, Великобритании, Чехии и Швейцарии стало меньше на 3–11%.

Центральноазиатские столицы манят

В Кыргызстане с 1 января по 30 августа 2022 года зарегистрировано 546 компаний, учредителями которых выступают юридические или физические лица из РФ. При этом за весь прошлый год в республику «пришло» в два с лишним раза меньше россиян – всего 224 компании. Такие данные из Единого государственного реестра юридических лиц, филиалов (представительств) привели «Курсиву» в Министерстве юстиции КР. 

Напомним, крупнейшая инвестиция российского бизнеса в Кыргызстане приходится на проект месторождения золота Джеруй, общий объем вложений оценивается в $600 миллионов. Балансовые запасы месторождения составляют 88,2 тонны золота. Разработкой второго по величине в Кыргызстане золоторудного месторождения занимается ОсОО «Альянс Алтын». Учредитель «Альянс Алтын» – российское ОАО «Восток-геолдобыча» («ВГД»), входящее в группу «Русская Платина». В ОсОО «Альянс Алтын» сообщили, что геополитические события на планы компании не повлияли, и, например, в марте 2022 года состоялся запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Ее должны были открыть еще в октябре 2020 года, но из-за беспорядков после парламентских выборов запуск пришлось отложить.

В день открытия ЗИФ на Джеруе митинговали местные жители – они требовали больше рабочих мест для себя. Пикет свернулся после того, как к митингующим вышел президент Садыр Жапаров и пообещал, что все вопросы, волнующие сельчан, «будут рассматриваться и решаться».

В Узбекистане, по данным Гос­комстата, на 1 августа насчитывалось 14,5 тыс. действующих предприятий с иностранным капиталом. Большая часть из них – 2,7 тыс. – приходится на Россию, еще по 2 тыс. – на Турцию и Китай. За прошедшие семь месяцев россияне открыли в Узбекистане 465 компаний. Для сравнения: представители Турции за тот же период зарегистрировали 203 фирмы, а  граждане Китая – 149. 

В подготовке материала принимал участие Александр Тен

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме