В Алматы задержаны организаторы финансовой пирамиды «Лазада групп»

Злоумышленники предлагали обогащение за счет инвестиций в криптовалюту

В Алматы полиция задержала четверых уроженцев КНР, подозреваемых в создании финпирамиды, сообщает Polisia.

Это три девушки и один молодой человек. Двое из них имеют статусы кандасов и получили казахстанское гражданство, двое других – вид на жительство в РК.

Основной фигуранткой является 26-летняя алматинка, самая старшая из четверых. Ее водворили в изолятор временного содержания.

По информации полиции, злоумышленники от имени компании «Лазада групп» размещали в интернете предложение инвестировать в криптовалюту. В итоге в сомнительный проект некоторые вкладывали миллионы тенге.

На самом деле организаторы, как установлено, и не собирались платить дивиденды.

«Следственно-оперативной группой при осмотре жилища подозреваемых обнаружены и изъяты свыше 60 банковских карт на разные имена, четыре сотовых телефона, сим-карты и ноутбуки. Также были найдены пять общих тетрадей с записями счетов банковских карт и паролей», – сообщил замначальника департамента полиции Алматы Дидар Аханов.

На днях в Алматы сотрудники департамента Агентства по финансовому мониторингу установили, что под видом инвестиционной компании ТОО «Qozgan inc.» действовала финансовая пирамида. Фирма заявляла, что принимает участие в государственных и частных закупках на тендерной площадке РК. Организаторы предлагали гражданам внести свои денежные средства в тендерные проекты, обещая от 5 до 30% вознаграждения от суммы вклада в срок за 105 дней.

В начале августа сообщалось о финансовой пирамиде в Алматы, которая привлекла более 1,3 тыс. вкладчиков. Организатор компании Innova Gold арестован, а сумму ущерба еще не подсчитали.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме