Какие казахстанские банки работают с платежной системой «Мир»

Ранее сообщалось, что Halyk Bank и турецкие БВУ не принимают такие карты
система Мир
Deposit Photos

Четыре казахстанских банка сообщили «Курсиву», что продолжают принимать карты «Мир» для оплаты либо для обналичивания. Выпуск карт этой платежной системы в РК пока приостановлен.

В понедельник, 19 сентября, два из пяти турецких банков, которые работали с национальной платежной системой РФ, перестали обслуживать карты «Мир». Банки подтвердили журналистам, что отказ связан с опасениями попасть под вторичные санкции. Ранее Financial Times заявила со ссылкой на источники, что США пытаются давить на турецкие банки, работающие с системой «Мир». Вашингтон опасается, что это сотрудничество позволит Москве обходить санкции.

На сайте платежной системы «Мир» удален раздел с указанием, где принимаются карты. Но по телефону сотрудники компании сообщили, что в Казахстане операции с российским «пластиком» (оплата покупок и обналичивание) проводят Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, ВТБ и бывший Сбербанк.

«Некоторые из этих банков могут самостоятельно принимать решение о приостановке обслуживания в сети своих устройств карт российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, и отклонять на своей стороне операции по картам «Мир», – предупредили в компании.

СМИ писали, что Halyk Bank выдачу наличных по картам «Мир» приостановил еще весной. Вчера в фининституте подтвердили, что банкоматы Halyk не обслуживают карты «Мир». «На текущий момент Halyk Bank продолжает принимать безналичную оплату по картам платежной системы «Мир» посредством POS-терминалов банка», – уточнили в банке.

В Банке ЦентрКредит отметили, что принимают только те карты «Мир», которые были выпущены российскими банками, не находящимися под санкциями. В БЦК добавили, что договор о сотрудничестве с платежной системой «Мир» будет ограничен, если ее добавят в SDN-список.

С 1 августа этого года казахстанский Сбербанк (ныне Bereke Bank) начал выпускать карты «Мир». Однако уже 20 сентября приостановил их эмиссию.

«1 сентября 2022 года была завершена сделка по продаже ДБ «АО «Сбербанк», а 14 сентября 2022 года была осуществлена перерегистрация банка с новым наименованием – АО «Bereke Bank». Банк приостановил эмиссию карт «Мир» в том числе в связи со сменой бренда и логотипа банка, которые являются неотъемлемой частью в рамках эмиссии карт», – заявили в банке. Обслуживать карты «Мир» банк продолжает.

Казахстанская «дочка» ВТБ еще в декабре 2018 года объявила, что начала принимать «мирный пластик». Сейчас, по данным пресс-службы, ВТБ в полном объеме обслуживает карты системы «Мир» любых банков. Выдача наличных в банкоматной сети и кассах «дочки» осуществляется без ограничений, но снимать можно только в тенге. «Суточных лимитов либо комиссий с нашей стороны с выдачей нет. За раз можно снимать до 400 тысяч тенге только в наших банкоматах», – рассказали в call-центре.

Редактор текста Татьяна Трубачева

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме