В Казахстане удвоят производство локомотивов

Ради этого акционеры инвестировали деньги в покупку станков

В Казахстане планируется произвести 43 локомотива по итогам 2022 года на заводе АО «Локомотив құрастыру зауыты». При этом на 2023 год предприятие ставит задачу собрать 90 локомотивов. Об этом 22 сентября на Х форуме машиностроителей Казахстана сообщил президент АО «Локомотив құрастыру зауыты» Марат Тлеубаев.

Он напомнил, что локомотивосборочный завод был открыт в 2009 году. За годы своей деятельности предприятие выпустило более 450 локомотивов, в том числе часть продукции была поставлена на экспорт в шесть стран (Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Украина и Молдова).

«В этом году в плане стоит 43 локомотива. Из них осталось буквально 14 штук. До конца года мы должны добить. С момента образования завода мы ни разу не срывали договорные обязательства перед КТЖ (АО «Казахстан темир жолы») и другими покупателями. На следующий год у нас план 90 локомотивов – в два раза увеличиваем», – сказал он.

По его словам, акционеры в лице российского «Трансмашхолдинга» и американской Wabtec Corporation инвестировали в завод более 2,5 млрд тенге, расширив производство и дооснастив его новым станочным парком.

Тлеубаев сообщил, что в денежном выражении в национальной валюте казахстанское содержание в локомотиве составляет 34% из-за того, что импортируются микросхемы и другие комплектующие, а в весовом выражении – около 70%. Он отметил, что АО «Казахстан темир жолы» покупает локомотивы в рамках долгосрочных обязательств, однако частные перевозчики не всегда идут на это.

Тлеубаев также предложил правительству принять три меры. В частности, это предоставление льготных кредитов частным перевозчикам для закупки локомотивов у казахстанского производителя и субсидирование ставки вознаграждения по кредитам через банки второго уровня или АО «Банк развития Казахстана».

«Для сведения, «Российские железные дороги» уже такое применяют у себя. У нас в Казахстане для сельского хозяйства такое есть. Я очень надеюсь, что в этом вопросе вы меня поддержите», – сказал Тлеубаев, обращаясь к находившимся в зале премьер-министру Алихану Смаилову и министру индустрии и инфраструктурного развития Каирбеку Ускенбаеву.

Кроме того, он предложил создать приемочную комиссию, которая будет проверять каждый вводимый в оборот локомотив, включая местные и импортные, в Казахстане. По его словам, комиссия должна исследовать безопасность и надежность локомотива до его регистрации любого локомотива в комитете транспорта МИИР.

«И (комиссия должна. – «Курсив») дать оценку – какой покупать. Если действительно импортированный из другой страны локомотив лучше, чем наш, тогда разговоров нет – они имеют право покупать. Чтобы налево-направо весь подвижной состав не регистрировать», – сказал Тлеубаев.

Третьей мерой он предлагает «ориентировать» казахстанские частные компании на покупку отечественных локомотивов.

Напомним, в июле заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов предложил государству субсидировать покупку отечественных локомотивов, так как девальвация сказалась на покупательской способности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме