В Казахстане выделили 50 млрд тенге на льготные кредиты для МСБ после слов Токаева

Фонд развития промышленности рассказал об условиях новой программы

В Казахстане запускают программу финансирования проектов обрабатывающей промышленности для МСБ. На нее выделили 50 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба АО «Фонд развития промышленности».

Из условий следует, что срок финансирования составляет до 10 лет, ставка вознаграждения – 3% годовых. Сумма финансирования – с 80 млн до 3 млрд тенге. Собственное участие инициатора проекта – не менее 15% от стоимости проекта.

Отметим, что в Казахстане базовая ставка находится на уровне 14,5% с процентным коридором +/– 1 п.п.

В ФРП рассказали, что предприятиям предложат финансирование через инструменты лизинга и кредитования, при этом сумма кредита не должна превышать сумму лизинга.

«Основной фокус при рассмотрении проектов будет направлен на импортозамещение и экспортоориентированность, то есть на поддержку предприятий, продукция которых покроет спрос внутреннего рынка и позволит нарастить экспортный потенциал страны», – говорится в сообщении.

В послании народу 1 сентября 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал, что предпринимателям не хватает кредитов, недофинансирование МСБ в республике составляет $42 млрд тенге. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. Также он добавил, что правительство, Нацбанк и Агентство по финрегулированию должны обеспечить доступное кредитование реального сектора. Нацбанку, по словам Токаева, следует проявить изобретательность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме