В РК хотят создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Он будет финансировать предприятия за счет льготных госкредитов

Правительство прорабатывает возможность создания в Казахстане АО «Фонд развития оборонно-промышленного комплекса». Компания будет получать льготные кредиты от государства и затем финансировать предприятия оборонной промышленности. Об этом 22 сентября на форуме машиностроителей Казахстана сообщил вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков.

По его словам, в настоящее время у финансовых институтов существует ряд ограничений в вопросах финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, что сдерживает их развитие.

«Также и по холдингу «Байтерек» есть комплаенс и в целом репутационные риски, так как в случае, если конечный продукт будет использован при боевых действиях или же в конфликтных ситуациях, то оно повлечет за собой риск того, что холдинг попадет в санкционный список. У банков второго уровня то же самое. То есть в кредитной политике есть ограничение в вопросах финансирования (производства. – «Курсив») боеприпасов, боевых машин в целом. Поэтому на сегодня правительством прорабатывается вопрос создания Фонда развития оборонно-промышленного комплекса со статусом акционерного общества с последующим приданием статуса финансового агентства, которое будет получать от государства льготные кредиты, то есть финансироваться за счет государства на льготных условиях и без предоставления обеспечения по исполнению своих обязательств», – сказал вице-министр.

Омарбеков сообщил, что МНЭ ожидает концепцию того, с какими суммами и как именно данный фонд будет работать от министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2021 года в своем послании народу Казахстана отметил, что общее нарастание глобальной напряженности ставит перед властями страны задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме