В России прошли задержания на акциях против мобилизации

По данным МВД РФ, на протесты вышло незначительное число граждан

МВД России «пресекло попытки проведения» несогласованных акций протеста против частичной мобилизации в России, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что сотрудниками МВД России были приняты дополнительные меры по обеспечению общественного порядка. Осложнения оперативной обстановки не допущено.

«В ряде регионов были предприняты попытки проведения несанкционированных акций, которые собрали крайне незначительное число участников. Все они пресечены, а лица, допустившие правонарушения, задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства и привлечения к ответственности», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным «ОВД-Инфо», задержано 1 312 протестующих в 38 городах, в том числе 468 в Москве.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Он отметил, что правительству и министерству обороны были даны указания обеспечить правовой статус военных народной милиции ДНР и ЛНР (не признанные Казахстаном и миром республики), как у российских военнослужащих.

Как сообщил «Коммерсантъ», после выступления Путина прокуратура Москвы выпустила предостережение «об ответственности за призывы и участие в несогласованных массовых акциях» в соответствии с административным и уголовным законодательством.

В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил потери российской армии. По его словам, они составили 5 937 человек. Он добавил, что потери украинской стороны превышают 100 тыс. человек. По данным украинской стороны, потери российской армии в войне перевалили уже за 40 тыс.

Кроме того, петицию против мобилизации в России, запущенную на сайте Change.org, подписали более 230 тыс. человек, при этом количество новых подписантов стремительно растет, сообщает DW. «Мы, граждане России, женщины и мужчины, выступаем против общей и частичной мобилизации. Законных оснований, взвешенных и аргументированных причин для ее объявления у президента Владимира Путина нет и быть не может. В текущей ситуации неопределенности мы не готовы подвергать ни моральной, ни нравственной, ни физической опасности мужчин нашей страны – братьев, сыновей, мужей, отцов и дедов», – говорится в документе.

Ранее сообщалось, что референдумы о вхождении ДНР и ЛНР в состав РФ пройдут 23–27 сентября. Голосования в Херсонской и Запорожской областях по этому вопросу пройдут в эти же дни.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме