Акции Costco упали на 3%, несмотря на сильный отчет

Квартальные доходы ретейлера выросли на 15%, а прибыль – на 12%

Выручка американского ретейлера Costco в четвертом квартале 2022 финансового года, завершившемся 28 августа, выросла на 15,2%, до $70,8 млрд, что совпало с ожиданиями аналитиков, свидетельствуют финансовые результаты компании.

Продажи в одних и тех же магазинах увеличились на 13,7% и также оправдали прогнозы аналитиков. Чистая прибыль ретейлера выросла на 11,9% и составила $1,8 млрд. Разводненная прибыль на акцию достигла $4,2 против $3,7 годом ранее, что выше консенсус-прогноза экспертов, которые предполагали, что она составит $4,17.

По итогам года компания также продемонстрировала сильные результаты. Доходы Costco в 2022 финансовом году выросли на 16%, до $222,7 млрд. Годовая прибыль увеличилась на 16,7% и составила $5,8 млрд, тогда как разводненная прибыль на акцию достигла $13,1 против $11,3 в 2021 году.

Тем не менее акции Costco на 16:16 по времени Астаны упали на 3,2%, до $471,5.

И, как пишет издание Barron’s, судя по истории отчетов компании, квартальные результаты Costco Wholesale обычно не содержат много сюрпризов. То же самое относится и к четвертому финансовому кварталу: в этом месяце компания уже сообщила, что сопоставимые продажи за квартал выросли двузначными числами.

Однако сказаться на настроениях инвесторов могло и то, что ретейлер не стал повышать членские взносы, как подразделение Walmart Sam’s Club.

«В настоящее время нет конкретных планов относительно повышения взносов за членство в клубной системе Costco. Мы довольны нашим ростом как основных продаж, так и числа членов домохозяйств за последние несколько кварталов», – сказал глава компании Ричард Галанти.

Но некоторые аналитики придерживаются другого мнения. Ретейлер мог воспользоваться ситуацией, повысив взносы за членство в клубной системе Costco, считает собеседник издания Питер Бенедикт из Baird. По его мнению, тем самым компания бы увеличивала свой доход.

Текущий консенсус-прогноз 24 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «покупать», 15 из них рекомендуют «покупать», семь – «держать».

Компания основана в 1978 году. В настоящее время Costco управляет 838 складами. Из них 578 – в США и Пуэрто-Рико, 107 – в Канаде, 40 – в Мексике, 31 – в Японии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме