Доллар крепнет, Россия сокращает прогнозы поставок газа, аудиторские проверки китайских компаний

Главные темы мировых СМИ за 22 сентября

Инвесторы выбирают американскую валюту вместо акций, но окрепший доллар разгоняет инфляцию во всем мире и сдерживает рост экономик ряда стран. В самих Штатах по-прежнему сильны позиции рынка труда. Банк Англии повысил ставку ниже прогноза, пытаясь таким образом поддержать экономику страны.

Сильный доллар бьет по мировым валютам и экономикам

Доллар вырос до исторических максимумов, пишет Bloomberg. Он подпитывается ястребиной политикой ФРС, экономической мощью США и инвесторами, ищущими убежища от волатильности на фондовых рынках. На рынке Форекс объем торгов ежедневно составляет $6,6 трлн.

Обесцениваются все другие валюты: от евро до южнокорейской воны. Укрепление доллара поддерживает инфляцию, прежде всего – продовольствия. Регуляторы разных стран ищут средство, чтобы обуздать его рост, но на деле «каждый сам за себя». Прогнозы аналитиков о дальнейшем развитии ситуации связаны с позицией США – без инициативы Штатов координированные действия по ослаблению доллара невозможны.

В России собрали крупнейший урожай пшеницы, но ее экспорт затруднен

Bloomberg сообщает, что в России может быть собран рекордный урожай пшеницы – 100 млн тонн. Однако товар накапливается на складах внутри страны, поскольку государственные экспортные пошлины и проблемы с логистикой из-за войны в Украине удерживают зерно в стране.

«У некоторых фермеров проблемы с хранением уже несколько месяцев, – сказал управляющий директор «СовЭкона» Андрей Сизов. – Мы не видели ничего подобного с 2017–2018 годов».

Международный совет по зерну повысил оценку урожая пшеницы в России почти на 6 млн тонн в четверг, но совет не ждет, что зерно покинет страну, поэтому прогноз экспорта из России сохраняется на уровне 36,5 млн тонн.

Банк Англии повысил ставку только на 50 б. п. вместо ожидаемых 75 б. п.

Центральный банк Великобритании повысил ключевую процентную ставку в четверг еще на полпроцента до самого высокого уровня за 14 лет, сообщает Fox Business. ЦБ Англии отказался от более резкого повышения, в отличие от ФРС. Такое поведение связывают с данными об отрицательных показателях производства за последний квартал. Это не остановит падение фунта стерлингов и рост цен на энергоносители, разгоняющие инфляцию, однако это может помочь экономике. Банк Англии ожидает, что ВВП страны упадет на 0,1% в третьем квартале, что ниже его августовского прогноза роста на 0,4%. Это будет второе квартальное снижение, что свидетельствует о технической рецессии.

В США незначительно растет число поданных заявок на пособие по безработице

Первоначальные заявки на пособие по безработице в США выросли на 5 тыс., до 213 тыс., с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 17 сентября, сообщило в четверг министерство труда. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены и показали, что подано на 5 тыс. заявок меньше, чем сообщалось ранее, пишет Reuters. Экономисты прогнозировали 218 тыс. заявок на последнюю неделю. Таким образом рынок труда в США остается стабильным, несмотря на повышение ставки ФРС. 

Россия сокращает поставки газа по трубе на 40%

Годовой экспорт трубопроводного газа из РФ должен сократиться в 2023–2025 годах почти на 40%, до 125,2 млрд кубометров, согласно трехлетнему проекту национального плана, с которым ознакомился Bloomberg. Экспорт трубопроводного газа в этом году оценивается в 142 млрд кубометров, говорится в проекте. Крупнейшим потребителем российского газа станет Турция и Китай. За вычетом этих потребителей и поставок в страны постсоветского пространства на Европу придется только 45 млрд куб. м газа – примерно 123 млн кубометров в сутки. В настоящее время Россия экспортирует в Европу около 80 млн кубометров газа в сутки. Однако эти цифры могут измениться, поскольку «Газпром» принимает окончательное решение о поставках на основе рыночных условий, запросов клиентов и возможной дальнейшей эскалации противостояния России с Западом.

Коротко

Фьючерсы на золото растут вторую сессию. Инвесторы ищут убежище на фоне эскалации российско-украинского конфликта.

Американские регулирующие органы начали проверять китайские компании, торгующиеся в США, в том числе Alibaba. В течение 8–10 недель аудиторы проанализируют, соблюдают ли компании договоренности двух стран о полном допуске инспекторов из США к бухгалтерскому учету.

FedEx в четверг сообщила о сокращении прибыли на акцию на 21,3% за квартал.

Toyota Motor Corp заявила, что из-за нехватки полупроводников планирует произвести в октябре только 800 тыс. автомобилей по всему миру, что примерно на 100 тыс. меньше ее среднего месячного плана производства.

Boeing заплатит $200 млн, чтобы урегулировать обвинения в введении инвесторов в заблуждение относительно безопасности самолета 737 MAX.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме