Экспорт из Казахстана в Италию в этом году вырос в два раза

Будет сформирован пул казахстанско-итальянских промышленных проектов

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК заявили, что экспорт из Казахстана в Италию за семь месяцев текущего года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составив $8,7 млрд.

Объем импорта за семь месяцев увеличился на 9,7%.

В целом товарооборот между Казахстаном и Италией за семь месяцев 2022 года составил $9,2 млрд.

На II Международной выставке по машиностроению и металлообработке прошла встреча вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева с делегацией из Италии. Ее цель – наращивание сотрудничества и формирование основательного партнерства между странами не только в сфере машиностроения, но и в сферах металлургии, химии, легкой промышленности и строительной индустрии.

«Особое внимание уделено реализации инвестиционных проектов в отраслях промышленности, как одному из инструментов индустриализации страны. Ожидается, что в ближайшее время будет сформирован пул казахстанско-итальянских промышленных проектов», – отметил Марат Карабаев.

Казахстан импортирует из Италии краны, клапаны, насосы, вентиляторы и различное оборудование. Основными позициями казахстанского экспорта в Италию являются ферросплавы, необработанный алюминий, лом драгоценных материалов, стальная продукция и свинец.

Италия находится на третьем месте в Европе по уровню состояния экономики с лидирующими отраслями машиностроения, металлургии, нефтехимии и легкой промышленности, второе место – по производству обуви.

Экспорт машиностроительной продукции должен быть в разы больше размеров импорта аналогичной продукции. Об этом 22 сентября на Х форуме машиностроителей Казахстана заявил премьер-министр Алихан Смаилов. По его словам, машиностроение является приоритетной отраслью, и в казахстанском законодательстве предусмотрены соответствующие меры поддержки. Премьер отметил, что правительство периодически рассматривает проблемные вопросы, в том числе с участием Союза машиностроителей Казахстана.

Представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Ануар Шукумов в ходе Х форума машиностроителей Казахстана сообщил, что отечественные автопроизводители потенциально могут многократно нарастить экспорт машин в страны ЕАЭС. «В условиях геополитической ситуации в мире можно констатировать, что у Казахстана имеются реальные шансы заполнить нишу на рынках стран ЕАЭС. Для этого потребуется обеспечение доступного финансирования для увеличения оборотного капитала экспортно ориентированных производств… Учитывая текущую ситуацию на автомобильных рынках ЕАЭС, экспортный потенциал Казахстана может достигать до одного миллиона автомобилей», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме