Индексы США падают третий день подряд 

Политика ФРС остается непредсказуемой для инвесторов

В четверг, 22 сентября, основные индексы США закрылись снижением после того, как центробанки нескольких стран приняли решение повысить ключевые ставки, пишет The Wall Street Journal. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,35%, до 30 076,68 пункта. Больше всего подорожали бумаги фармацевтических компаний Merck & Co, Johnson & Johnson и разработчика программного обеспечения Salesforce. Акции финансовой компании American Express, авиакосмической корпорации Boeing и инвестиционного банка Goldman Sachs Group закрылись в красной зоне. 

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,84% и составил 3 757,99 пункта. Девять секторов индекса из 11 завершили торги снижением. 

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 1,37% и составил 11 066,81 пункта. Лидерами роста стали акции компании в сфере компьютерных игр и развлечений Activision Blizzard, фармкомпании Vertex Pharmaceuticals и сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo. Аутсайдерами стали бумаги сервиса для аренды жилья Airbnb, производителя электромобилей Lucid Group и разработчика микросхем Advanced Micro Devices. 

Ужесточение монетарной политики во всем мире продолжает влиять негативно на стоимость акций в США. В среду Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение повысить процентную ставку на 75 базисных пунктов. Вслед за американским финрегулятором подняли ключевые ставки центробанки нескольких стран. В четверг повысили ставку в Норвегии на 50 базисных пунктов, до 2,25%, в Швейцарии – на 75 базисных пунктов, до 0,5%, а также в Англии – на 0,5 процентных пунктов, до 2,25%. В Англии значение ключевой ставки достигло самого высокого уровня c 2008 года. 

Повышение ставки в США подтверждает, что ФРС продолжит бороться с инфляцией, даже если это приведет к рецессии, пишет Market Watch. Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил о том, что продолжит ужесточать монетарную политику. 

Однако, по словам старшего рыночного аналитика Джеффа Бирмана из TheoTrade, Пауэлл не смог добавить определенности по поводу политики в будущем. «Вместо этого он снова заставил рынок гадать, когда ФРС закончит количественное ужесточение», – сказал изданию аналитик.

По данным Evercore ISI, целевой показатель S&P 500 на конец года достигнет 3 975 пунктов против спрогнозированных ранее 4 200. По словам старшего инвестиционного стратега Neuberger Berman, собеседника WSJ, Рахила Сиддики, S&P 500 может еще больше снизиться, прежде чем ФРС замедлит повышение процентных ставок.

Доходность казначейских облигаций продолжила расти: доходность двухлетних достигла 4,124% против 3,993% днем ранее, десятилетних увеличилась до 3,705% с 3,511% в среду. 

В четверг также вышли новые экономические данные – количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло до 213 тыс. человек против спрогнозированных ранее 217 тыс., сообщило Министерство труда США. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции FedEx прибавили 0,8% после того, как почтовый оператор объявил о повышении тарифов на воздушные и наземные перевозки и подробно рассказал о мерах по сокращению расходов. На прошлой неделе компания пересмотрела свой прогноз на год. 
  • На фоне роста цен на сырую нефть и природный газ среди лидеров роста оказались бумаги энергетических компаний, входящих в список S&P 500. К ним относятся: Valero Energy, Schlumberger и Occidental Petroleum. 
  • Акции разработчика программного обеспечения Salesforce подорожали на 1,7% после того, как он обнародовал новый показатель прибыльности.
  • Бумаги фармкомпании Eli Lilly and Co. подскочили на 4,9% после того, как UBS повысил рейтинг ее акций до «покупки». По информации UBS, лекарство от диабета Mounjaro имеет большой потенциал, его пиковые годовые продажи превысили $25 млрд в год.
  • Акции производителя вакцин Novavax упали на 13,3% из-за снижения рейтинга инвестбанком J.P. Morgan с «нейтрального» до «неудовлетворительного», сославшись на опасения по поводу долгосрочных результатов на фоне низкого спроса на вакцину компании от COVID-19.
  • Бумаги аналитической компании FactSet Research Systems потеряли 8,3% после публикации прогнозов прибыли на 2023 финансовый год, которые не оправдали ожиданий инвесторов. 
  • Акции Cano Health, предоставляющей медицинский сервис, подскочили на 32,2% после того, как издание Wall Street Journal сообщило, что медицинская страховая компания Humana и другие возможные покупатели ведут переговоры о покупке компании.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи прибавил 2,8%, а индекс РТС – 6,1%.

В четверг по итогам торгов индекс KASE увеличился на 0,4%, до 3 129,57. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, сократился относительно предыдущего торгового дня в 18,4 раза и составил 57,4 млн тенге ($120,1 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже акции казахстанских компаний закрылись разнонаправленно: ГДР Народного банка подешевели на 1%, до $10,2, акции Казатомпрома – на 2,6%, до $29, бумаги Kaspi, напротив, подорожали – на 1,2%, до $57,5. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист